ТОП-10 свиней черных пород , среди которых стоит выбирать себе поросенка

Если мы на мгновение задумываемся о таком животном, как свинья, то в нашем воображении моментально возникает образ обычной розовой свинки. Но следует сразу же сказать, что разновидность пород не ограничивается только розовым окрасом, — в настоящее время все большую популярность набирают породы с черным оттенком шерсти. Эта популярность обоснована рядом положительных особенностей и характеристик, которые выявили целесообразность разведения и откорма на мясо.

В статье будут представлены характеристики самых популярных пород с черным окрасом, и приведены основные характерные нюансы для каждой разновидности.

Особенности, происхождение и взаимосвязь

Свиньи с черным окрасом в рамках породы подразделяются на три разновидности в контексте фермерского разведения:

  • сальные;
  • мясные;
  • комбинированные, то есть для получения мяса и сала с одной особи. Черная свинья

Методом селекции выведено множество пород с различными тонами и оттенками черного окраса, но все они объединены более или менее общими характеристиками:

  • небольшая голова, но с большими и висячими ушами;
  • на фоне тела задняя часть кажется обвисшей;
  • вытянутое продолговатое тело со специфическим строением окороков – они округлые, но округлость кончается у скакательных суставов;
  • хорошо развитые, отчетливые мускулы;
  • мясная масса хряков колеблется у отметки в 350 кг., а у самок до 250 кг;
  • сильная и развитая грудная диафрагма;
  • длина туловища в среднем достигает 165-175 см;
  • на ногах и в области окороков могут быть складки кожи.

Считается, что людям, которые в перспективе хотят заняться свиноводством, не имея навыков, следует начать разведение именно с данной разновидности. Прежде всего это связано с тем обстоятельством, что порода неприхотлива и быстро набирает мясной вес.

Черная свинья с поросятами

Популярные виды, их названия и характеристики

Перейдем непосредственно к конкретным представителям черных пород. Далее будут описаны самые популярные разновидности, которые зарекомендовали себя высокой плодовитостью, сохранением опороса и приростом большой мясной массы в короткие сроки.

Крупная черная порода

Само название свидетельствует о том, что крупная черная порода обладает внушительными габаритами и, разумеется, черным окрасом.

Кроме габаритов и окраса, крупная черная отличается от прочих следующими характеристиками:

  • маленькая голова;
  • короткая сильная шея, которая переходит в развитый грудной отдел;
  • большие и очерченные окорока;
  • уши большие и свисают на глаза.

Максимальный вес свиноматки может достигать 320 кг, а взрослого хряка – 400 кг. Длина туловища при этом от 165 до 178 см.

Свинья крупной черной породы

Дополнительно крупная черная порода свиней разделена на три «подпороды», которые выведены методами углубленной селекции. В Российской Федерации данные представители черных свиней встречаются редко и внедряются в качестве эксперимента:

  • черная иберийская изначально появилась на свинофермах Португалии и Испании. Позволяют получение деликатесного мраморного мяса, но, к сожалению, они крайне плохо привыкают к дому и практически не скрещиваются с иными представителями. В настоящее время популяция неуклонно сокращается;
  • неро ди Парма – итальянские свиньи, которые отличаются высокой устойчивость к сквознякам и морозам. Но несмотря на это положительное обстоятельство, свиньи крайне восприимчивы даже к малейшим изменениям по уходу и содержанию. Морфологические признаки разновидности заключаются в массивном продолговатом теле и маленькой голове. Свиноматка при среднем весе в 240 кг. может опороситься 10-11 поросятами;
  • гвинейская порода – среди черных свиней наименее востребована. Как может показаться из названия регион происхождения и основной ареал обитания – это Гвинея. Но это заблуждение – порода распространена в Океании, Южной и Экваториальной Африке. Масса хряка редко превышает 100 кг., а свиноматок – 70 кг. Но при таких малых объемах особи характеризуются сильным телом и хорошо развитыми окороками.

О Иберийской и Гивнейской свинье будут представлены подробные разъяснения в соответствующих подразделах данной статьи.

Следует отметить, что все породы имеют приблизительно схожие требования по уходу и питанию. Их соблюдение гарантирует выращивание здоровых, откормленных и мясных свинок.

Вьетнамская вислобрюхая

В настоящее время эта порода пользуется особенной популярностью благодаря вкусному мясу и возможности быстро набирать массу.

Декоративная домашняя порода мини-пиг была выведена именно из вьетнамской вислобрюхой в середине 50-х годов прошлого века.

Впервые разновидность возникла во Вьетнаме и характеризуется следующими параметрами:

  • контактные и дружелюбные;
  • не проявляют беспокойства, редко повизгивают и то, только в случае появления сильного раздражителя;
  • высокий иммунитет и выносливость;
  • быстрая адаптация к условиям содержания и изменению рациона питания. Свинья вьетнамской породы

Недостатком породы является обидчивость в прямом смысле этого слова, — если хозяин перестал уделять внимание, то свинка может приболеть, недомогать. Вислобрюхими свинки названы из-за необычного свойства – у них свивает живот и зачастую даже касается земли. Из-за низких ног свинки кажутся округлыми и компактными.

Трехмесячные поросята могут достигать массы в 35-40 кг. Этот возраст считается подходящим для забоя с выходом мяса до 80%. Мясо характеризуется приятным вкусом и наличием тонкой сальной прослойки.

Беркширская

Весьма неприхотливы к условиям содержания и изменению кормовой базы, считаются перспективной мясной породой.

Она легко узнается по подтянутому брюху и сильно выпирающим бокам, разумеется – черному окрасу и маленькой голове со свисающими ушами. Что касается окраса, то на ногах и в районе шеи шкура покрыта небольшими белыми пятнами разной величины и формы.

Свинья Беркширской породы

Беркширов отличают следующие характеристики:

  • быстрое половое созревание и набор массы. В полгода поросенок может весить до 100 кг., причем в этом возрасте самки и самцы уже практически готовы к спариванию;
  • свиноматка может принести за раз до 9 поросят, и сама выкармливать их. При этом участие человека сводится к минимуму;
  • забойный вес составляет 200-220 кг., а выход мяса до 80% от общей массы;
  • толщина сальной прослойки не более 3-3,5 см.

При перевозке поросята Беркширской породы очень быстро осваиваются и акклиматизируются.

Кемеровская

Очевидно, что Кемеровская порода свиней впервые появилась в Кемерово, Российская Федерация. Черный окрас сочетается с наличием белых пятен на мордочке, ногах и в районе шеи.

Породу отличают следующие характеристики внешнего вида:

  • широкая спина и вытянутое одутловатое туловище. Мощные окорока, которые сразу же привлекают внимание;
  • широкая грудина и шея;
  • острая морда с вытянутым пятаком;
  • маленькие стоячие уши, заостренные кверху. Свинья кемеровской породы

Типичная свинья мясной породы, которая не отличается большой прихотливостью. В нормальных условиях для разведения масса хряков достигает 150-160 кг, а свиноматок до 220 кг. Самки могут дать в одном опоросе до 11 поросят, которые в 200-дневном возрасте могут весить уже 90-100 кг. забойный выход мяса до 75% с толщиной сала не более 40 мм. в районе окороков.

Гемпширская

Порода охарактеризована следующими факторами:

  • невысокая продуктивность свиноматок. За один опорос по 6-7 поросят. Следует отметить, что для мясной породы эти показатели считаются весьма приемлемыми;
  • характер у свиней беспокойный и легковозбудимый;
  • отличительные черты хрюшек этого типа — плохая переносимость стрессовых ситуаций и хорошая устойчивость к холоду. Свинья гемпширской породы

В фермерских хозяйствах отдельные представители гемпширской черной породы встречаются редко – их скрещивают с подходящими мясными породами, например Кемеровской, для получения в перспективе быстрого прироста массы.

Уникальный внешний вид, порода имеет не только из-за черного окраса, но и белого пояска, который опоясывает шею и покрывает переднюю часть передних ног. Аркообразная спина и продолговатое тело с небольшой головой и вогнутым рылом. Короткие маленькие ушки, которые стоят вверх. Прямые копытца и ровные ноги. Средний вес свиноматки достигает 200 — 250 кг, а хряки весят больше 300 кг.

Свиноматки самостоятельно выкармливают опорос и не поедают свое потомство, что нередко встречается у розовых пород. Откармливая поросят после 3 месяцев сочными или сухими кормами, можно получать регулярный прирост массы до 900 г. в сутки.

Мейшан

Китайская порода средних размеров: самцы достигают массы до 150 кг., а свиноматки до 180 кг. при соответственной высоте тела в 60 и 70 см. Высотой свинья примерно 60 см, хряк – 70 см.

Внешний вид отличается следующими параметрами:

  • ноги короткие, сильные;
  • живот очень большой, объемный. Сосков свинья может иметь по 8-9 пар в среднем, хотя у некоторых может быть даже 12 пар.

Голова укороченная, большая, покрыта большим количеством кожных складок. Лоб широкий. Уши длинные, до 30 см, свисают по бокам головы. Глаза темные, из-за складок кожи их бывает трудно увидеть.

Мейшан

Свинья данной породы исторически является прародительницей таких разновидностей, как черно-пестрая бентхеймская, швабско-галльская свинья.

Забой можно производить уже после 3 месяцев, когда поросенок достигает массы до 70-80 кг. с выходом мяса до 75%.

Иберийская

Поскольку иберийская черная порода прошла первоначальную «обкатку» в дикой природе, то ее морфологические признаки: удлиненные ноги, прямые копыта, острое рыло на небольшой голове и приземистое тело – стали результатом естественной природной селекции.

На свободном выпасе эта порода может питаться любой растительной пищей, но в приоритете – бобовые и желуди. Такое питание создало уникальную способность накапливать жировую ткань, распределяя ее между мясными тканями. В итоге получается очень вкусное и деликатесное мясо.

Свинья иберийской породы

Отличается небольшой плодовитостью и малым репродуктивным циклом. В одном опоросе 5-6 поросят. Поэтому суммарный выход мяса от поголовья значительно ниже, чем у прочих разновидностей.

Порода появилась и распространилась в Испании, что дало возможность приготавливать и экспортировать большое количество деликатесных и дорогих продуктов по всему миру, например хамон и сыровяленый окорок.

Самцы достигают массы до 120 кг в 6-7 месяцев и дают выход мяса до 90% с сальной прослойкой до 10 мм, которая распределена в мясной ткани.

Гвинейская

В мире свиноводства гвинейская черная порода является одной из самых миниатюрных. Взрослые представители редко превышают отметку массы в 80-90 кг. Основа рациона – растительные корма, которые гвинейская свинья легко отыскивает и употребляет при выпасе.

Из-за ряда характеристик гвинейская черная порода имеет крайне невыгодное применение в сельском хозяйстве: низкие продуктивные возможности и большой жировой покров.

Свинья гвинейской породы

Чаще всего свиней содержат в загонах лишь для сохранения популяции и редкого забоя для получения сала. Выход мяса со взрослой особи едва достигает отметки в 30%. Тело округлое, бочкообразное, небольшие крепкие ноги. Окорока небольшие и в большей степени насыщены жиром.

Белорусская пестрая

Белорусская черная порода выведена в республике Беларусь и используется для получения высококачественного сала и мяса.

Благодаря крепкому телосложению, свинки прекрасно адаптируются к пастбищному выпасу и разведению. Также они характеризуются отличными показателями продуктивности, скороспелости и наличием высокого приплода. Пестрой порода названа из-за присутствия на покровах небольших рыжих пятен.

Внешне свинья отличается не только большими габаритами, но и рядом признаков, характерных для черной породы:

  • длинное туловище со слегка вогнутой широкой спиной;
  • легкая голова и прямой профиль мордочки;
  • уши крупные и слегка свисают;
  • крепкие, короткие ноги, иногда могут быть выгнутыми наружу;
  • окорока средние, развитые в меру. Свинья белорусской породы

Свиноматка за один опорос может принести от 9 до 12 крепких и здоровых черно-белых поросят, которые быстро набирают массу. Забойный вес достигает 140-150 кг. с выходом мяса до 75%, сальная прослойка до 25-30 мм.

Провислость спины можно считать недостатком, но в целом он не влияет на продуктивность, так как основная мясная масса накапливается в районе шеи, грудины и окороков.

Домашние (мини-пиги)

Окраска мини-пигов разнообразна. Порода может быть рыжей, мраморной, светлой, но в рамках нашей статьи мы разберем особенности именно черных свинок.

Средняя масса взрослой особи варьируется от 30 до 80 кг., в то время, как микро-пиги редко превышают отметку в 30 кг. В основном вариации с массой зависят исключительно от питания и внедрения разнообразных диет при домашнем уходе.

Встречались случаи, когда взрослый мини-пиг не набирал вес более 10 кг. Но такие случаи являются скорее исключением из правил.

При качественном соблюдении условий по уходу и содержанию, кропотливому соблюдению растительного рациона с добавлением витаминных премиксом свинка может прожить от 12 до 14 лет.

Черный мини-пиги

Сама порода подразделяется на следующие разновидности в зависимости от габаритов:

  • бергштрессер книрт, полученная путем селекции китайских пород. Вес самца не превышает 12 кг., а самки – 10-11 кг. В опоросе могут появиться от 3 до 5 поросят;
  • мини-майялино. И самцы, и самки не превышают массу в 9-10 кг. окрас черный или черный с небольшими белыми крапинками. По характеру свинки крайне неуживчивы и поведением напоминают сиамских котов;
  • визенау по внешним характеристикам отличается квадратным телом и полным отсутствием складок на мордочке. Для содержания в квартире не очень удобна, так как достигает веса 25 кг., но при этом отличается сообразительностью и обучаемостью: может быть приучена к хождению в туалет в одном и том же месте;
  • сибирская миниатюрная или карликовая черная свинка считается крупногабаритной домашней свиньей с диапазоном массы от 45 до 50 кг. Обладает вытянутым стройным телом, продолговатой мордочкой и мощным жировым покровом, который позволяет легко переносить зимние холода.

Достоинства и недостатки

К самым характерным достоинствам черных пород свиней в контексте разведения на фермах относят следующие критерии:

  • крупное телосложение;
  • высокая плодовитость самок и забота о потомстве;
  • нежирное деликатесное мясо с большим забойным выходом;
  • новорожденные поросята отличаются высокой выживаемостью;
  • молодняк быстро набирает мясную массу;
  • можно скрещивать и выводить гибридные породы;
  • способны к пастбищному выгулу и питанию;
  • неприхотливы к климатическим изменениям.

Также следует указать и характерные недостатки:

  • склонны к ожирению;
  • кожа, собранная в складки, склонна к разным заболеваниям из-за размножения микробов в полости складок;
  • слабый мышечный корсет в задней области.

Сравнительная таблица характеристик пород свинок с черным окрасом:

Название породы

Габариты туловища, м Вес, кг Суточный привес, г Мясо, %

Сало, %

Крупная черная 1,6 – 1,8 240 – 350 750 От 57 От 33
Вьетнамская вислобрюхая 1,2 – 1,4 80 – 130 900 От 75 До 25
Беркширская 1,5 – 1,7 200 – 250 800 80 20
Гемпширская 1,4 – 1,7 210 – 240 750 75 25
Мейшан 1,4 – 1,7 180 – 240 650 65 35
Иберийская 1,3 – 1,5 140 – 170 800 60 40
Гвинейская 1,2 – 1,4 140 – 160 750 (большая доля жира) 30 70
Белорусская пестрая 1,6 – 1,8 210 – 320 700 –800 75 25

Основные сравнительные характеристики были представлены относительно габаритов и гастрономической целесообразности разведения свиней черных пород. Мы умышленно не включили в сравнительную таблицу мини-пигов, так как они имеют в основном декоративное применение в качестве домашних питомцев.

Отзывы реальных животноводов

Поскольку для меня проще всего было достать именно черную Белорусскую свинью, то я занялся именно их разведением. Начал со свиноматки и хряка. Получил приплод в 9 поросят. Немного, но, наверное, из-за акклиматизации. Откормил на мясо и ответственно заявляю – вкус и масса мясного выхода оправдали все мои ожидания.

Игорь, 42 года: Купил на откорм вьетнамскую вислобрюхую. Сначала думал не приживется в наших СНГ-шных условиях, но я ошибался. Свинья не только адаптировалась, но и стала активно набирать вес. Жрет все, что произрастает у меня в огороде, но очень любит гороховые побеги. Когда забил, то понял – вкуснее мяса на Новый год я не ел.

Андрей, 54 года: Решил заняться свиноводством с целью получения прибыли. Долго подбирала породу и остановилась на Гемпшире. Стабильный опорос, поросята все до одного выживают, докармливаются до 1 центнера за первые 4 месяца жизни и сразу же на продажу. Рекомендую породу всем начинающим свиноводам.

Катруся, 32 года: Черные породы свиней прекрасно зарекомендовали себя в сельском хозяйстве, гарантируя владельцам не только отсутствие трудностей по уходу, но также и быстрое получение прибыли. Наша статья дала полный спектр необходимых сведений, которые помогут всем будущим свиноводам сделать правильный выбор.

Автор
Оцените автора
Добавить комментарий