Все о гибридах свиней и гибридизации в истории свиноводства, в том числе с кабанами

Сейчас большой популярностью у фермеров пользуются всякие гибридные особи. У них много плюсов, если сравнивать с чистопородными животными. Интересно то, что гибриды лучше и быстрее набирают вес, они прекрасно приспосабливаются к стрессам. Свиноматка-гибрид приносит больше поросят, чем чистопородная свинка.

История и теория гибридизации в свиноводстве, зачем это нужно

Гибридизация в свиноводстве – это скрещивание внутри породы или между двумя породами, а также хороший способ получения высококачественной свинины. У таких мастодонтов в разведении свиней, как Германия, США, Канада, около 90% всех особей являются гибридами. Но впервые составлена подробная вертикаль гибридизации свинок была в Украине, в 50-х годах прошлого века. Тогда разводили, так называемые «чистые линии».

Многие фермеры любят разводить гибридов

Через 10 лет, к 60-ым годам на рынке появились такие гибриды, как Sykes, Cotswold, Hypor, KA-HYB, и др. Гибридизация этих видов шла одним путем, они показывали стабильность, то есть теперь люди знали, что если скрестить ту и иную породу, то получится следующий гибрид. Как правило, специализированные линии материнских пород: крупная белая (йоркшир) и ландрас, а полученных помесей (гибридов F1) скрещивают с хряками — производителями специализированных мясных пород или линий. Ими являются породы дюрок, гемпшир, пьетрен.

Фермеры любят скрещивать домашние свиньи с дикими кабанами, это помогает укрепить потомство.

Важно! Лучше скрещивать свинок близких пород. Если взять особей двух отдаленных пород и скрестить, то вряд ли можно ожидать хороший результат.

Полученный гибрид скрещивается с породой своей отцовской линии. Гибрид первого поколения называется F1.

Если скрестить две специализированные материнские линии, то эффект гетерозиса более реален для этих свинок.

Гетерозис — увеличения жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора различных ген от своих разнородных родителей.

В хозяйстве применяется ступенчатая система гибридизации свиней. Она состоит из трех ступеней:

  1. Гибридизация с помощью уже существующих пород. На этом этапе создаются отцовские и материнские линии.
  2. Смешение отцовских и материнских линий.
  3. Товарные хозяйства, в свою очередь, получают гибридный молодняк и занимаются его откормом.

На данный момент гибридизация – основной метод увеличения продуктивности хозяйств.

Порода или нет

У гибридных особей есть много преимуществ по сравнению с чистопородными. Многие называют, разведение последних малоперспективным. Но на первый этап, чтобы увеличить количество особей лучше брать породистых свиней.

Интересно! Все плюсы гибридности выражаются в первом поколении, после скрещивания гибридных свиней получаются уже поместные поросята.

Поэтому, для получения гибридных поросят берут чистопородных особей, а не других гибридов.

Гибридные свиньи характеризуются:

  1. Хорошим здоровьем, практически не имеют врожденных дефектов.
  2. Среднесуточным привесом на откорме более 800 гр.
  3. Конверсией корма не выше 3 корм. ед. на 1 кг. Привеса.
  4. Отличными мясными качествами с хорошим выходом постного мяса.

У гибридов много преимуществ по сравнению с чистопородными особями, но эти плюсы проявляются в первом поколении.

Внешний вид

Гибридные особи отличаются крепостью, они сильнее и больше чистопородных. Хорошо набирают вес, так что уже в небольшом возрасте довольно толстые. При смешении двух пород могут получиться яркие и пестрые поросята.

Гибридные поросята могут получиться с интересным раскрасом.

Продуктивность

Ученые выяснили, что большинство гибридов продуктивнее на 8-10 %, чем чистопородные собратья. Так, они лучше набирают вес. Селекционеры давно объяснили, что улучшенные показатели продуктивности такого молодняка в сравнении с показателями отца и матери возникают вследствие гетерозиса (или явления с названием гибридная сила).

Получить качественные гибриды для производства мяса можно только при наличии большого количества материнского и отцовского поголовья исходных пород.

Миф о сале

Бытует мнение, что у гибридов почти нет сала, лишь тонкий слой, который легко отделяется от мяса. Но это откровенная ложь, которая ни на чем не основана. Например, гибриды, выведенные в Азии, специально были нацелены на прирост сала. Оно там ценнее. Все азиатские породы, взрослые особи и поросята, быстро набирают большой слой сала. А чтобы отделить его от мяса, приходится приложить усилий. Так же обстоят дела с гибридами свиней, полученными от дикого кабана.

Порода Мангал была выведена специально для получения сала. Кармал тоже не отличается худобой, к году его вес может перевалить уже за 150 кг. А дело в том, что их предок, дикий кабан, нуждался в этом слое жира, чтобы выжить в лесу. За пару месяцев кабану было необходимо наесть себе запас на всю зиму.

Свинья породы мангал легко и быстро набирает вес

Устойчивость к заболеваниям

У некоторых пород есть так называемый «порочный» ген, который провоцирует болезни. Через скрещивание двух пород он не передается. Гибрид получает только лучшее от родителей, хорошее здоровье и иммунитет.

Внимание!  Существует очень опасный миф, что все гибриды не нуждаются в прививках из-за своего хорошего иммунитета. Это не так!

Нет такого иммунитета, который сможет спасти от всех болезней, даже у потомков дикого кабана. Особенно, если хозяин не следит за условиями проживания. Если еда не отличается хорошим качеством, а о санитарных условиях остается только мечтать, любая свинка заболеет. Также такое случается на участках при усадьбах. Поэтому, каждый хозяин должен позаботиться о том, чтобы все свинки оказались привитыми.

Характер

Гибридные свиньи отличаются хорошим и покладистым характером. Они довольно активны и любопытны. Главное, за что их любят – это неприхотливость в условиях содержания.

Гибрид дикого кабана и свиньи

Дикий кабан сильно отличается от домашней свинки. По внешности тоже. Дикая особь более крепкая и плотная, она вынуждена бороться за выживание. Ее ноги длиннее, чем у домашней свинки. Уши стоячие и длинные, голова вытянута. У самцов в пасти есть нижние и верхние клыки. Мех животного приспособлен к диким условиям, в зависимости от погоды он может становиться плотнее и гуще. На спине и голове у дикого кабана грива, хвост, морда и ноги черного цвета. Но есть и светлые кабанчики, они чаще встречаются на территории Азии.

Когда происходит скрещивание кабана и домашней свинки гибрид наследуется лучшие качества своих родителей. От кабана он получает прекрасный иммунитет, легкость разведения и крепкое тело, а от домашней свиньи покладистость и хороший нрав.

Трудностей в скрещивании свиньи и кабана нет. Свинья хоть и далекий, но потомок диких кабанов. Они близки генетически, поэтому спариваются и без участия человека. Лучше позаботиться, чтобы гибриды были вовремя привиты. Они всеядны, любят сено, жёлуди, стебли кукурузы и многое другое.

Гибриды могут спокойно переносить холодную погоду

Кармал – скрещивание азиатской и европейской свиньи

Кармалов трудно спутать с породистыми свинками, внешность их экзотична. Голова относительно невелика по сравнению с телом. Рыло вытянуто, уши достались от домашней свинки, они маленькие. Ноги короче, чем у лесных собратьев, но они мощные и мускулистые. У них есть широкие спина, грудь и бедра, кожа ровная и светлая.

Волосяной покров достался им от кабана. Благодаря густой шерсти даже поросята могут выжить в неотапливаемых условиях и при суровых морозах. Кармалам комфортно под открытым небом и летом, и зимой. От диких кабанов гибридам досталось хорошее здоровье и иммунитет, они могут выдержать любые температуры и климатические аномалии. Поэтому их моно разводить во всех регионах

Взросление у кармалов происходит очень быстро, половое созревание начинается через несколько месяцев после рождения поросенка. Отличаются высокой продуктивностью, через 115 дней после рождения особи уже могут спариваться и приносить потомство.

Хоть кармалы и разводились в первую очередь для сала, многие любят именно мясо.

По своему вкусу мясо кармала напоминает телятину. Оно подходит для приготовления бекона, благодаря сочетанию хороший жировой прослойки и вкусного мяса.

Кармалы быстро растут
Мангал — скрещивание дикого кабана и венгерской мангалицы

Мангалов считают одними из лучших пород для мясного направления. Они не требуют лучших условий к содержанию, если есть пастбище, они могут питаться самостоятельно. Эти свинки очень выносливы, спокойно относятся к изменениям в погоде.

Для заметки! Популярность породы сильно возросла, когда в Европе увеличился спрос на салями и бекон.

Свинья низкая и приземистая, ее костяк крепкий, туловище среднего размера. От кабана мангалу досталось крепкое телосложение, сильные конечности и хорошая мускулатура. Грудь свиньи широкая, спина ровная. Рост в холке достигает 50 см, брюхо в отличие от кармала не провисает. Хвост средней длины. Шерсть мангала может быть самой разной. Встречаются красные, белые свинки, и животные со смешанным окрасом. Есть и черные свинки.

Их характер покладистый. Но они достаточно активные, любят много гулять по пастбищу в поисках пищи. Им трудно в закрытом пространстве, предпочитают уличное содержание. Из-за своей шубы им не страшны холода и насекомые, но и летом они не страдают от жары. Весной мангалы линяют, сбрасывая жесть, а осенью наоборот отращивают мех. Они не требовательны к оформлению спального места, достаточно просто подстелить сена. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Мангалы быстро набирают жир, из-за чрезмерного количества пищи у них может быть ожирение. Важно их не перекармливать.

Видео по теме гибрид свиньи и кабана

Предлагаем посмотреть познавательное видео на тему случки домашней свиньи с диким кабаном.

Подводя итоги написанному, следует сделать вывод о том, что гибриды свиней имеют серьезные плюсы, особенно для их выращивания и разведения, появились они благодаря генной инженерии и способности человека создавать благодаря природе только лучшее.

KMbonica
Оцените автора
Добавить комментарий