Далеко не все разновидности свиней подходят для содержания в суровых погодных условиях, свойственных нашей стране. Однако в России еще в 20 веке была получена порода, которая отлично выдерживает сибирские морозы. Помимо устойчивости к холодам, кемеровская порода свиней обладает и рядом иных качеств, привлекающих внимание свиноводов.
Происхождение породы
По названию данной породы несложно догадаться, что она была образована в Кемеровской области. Работы над ее выведением велись учеными А.И. Овсянниковым и И.И. Гудилиным. Кемеровская порода была получена путем многоэтапного скрещивания: местные свиньи, отличающиеся скороспелостью, скрещивались с крупными белыми и черными, а также беркширскими самцами. Создавая обособленные линии и семейства, использовали сибирских северных и черно-пестрых особей. Категорию кемеровских свиней утвердили как самостоятельную в 1960 г.
Свиньи родом из Кемерово носят мясо-сальную направленность. Для получения «мясных» парнокопытных этой породы в 60-70-ых годах 20 века активно проводились работы ученых, завершившиеся созданием свиней КМ-1, имеющих уже мясное направление. Для получения нового типа скрещивали кемеровских свиней и ландрасов. КМ-1 в отличие от своих предшественников обладал наиболее высокими продуктивными характеристиками.
Недавно кемеровские ученые-свиноводы вывели новую породу свиней – чистогорскую. Процесс выведения осуществлялся в комплексе «Чистогорский», где на протяжении 60 лет разводилась единственная порода – кемеровская. Об этом в видео:
Характеристика и описание породы
Представители выведенной в Кемеровской области породы свиней отлично адаптированы к сибирскому климату. Эти хрюшки довольно крупные, имеют крепкий костяк, среднюю по величине голову, небольших размеров стоящие ушки, широкую грудь. Кемеровским свиньям свойственно среднее значение длины туловища, они имеют широкую спину и четко проявленные окорока. Окрас шерсти представителей этой породы обычно черный с белыми вкраплениями на определенных частях корпуса. Лоб, хвост и конечности также помечены белым цветом. Свинки кемеровской породы – обладатели плотной и длинной шерсти.
Характеристика парнокопытных данной категории:
- взрослому самцу-производителю свойственны вес 310-330 кг, длина туловища – примерно 1,8 м;
- вес матки – 240-250 кг, туловище 1,6 м длиной;
- среднее количество голов, которое приносит свиноматка за одни роды, равняется 10,9, выработка молока равна 58-61 кг;
- месячный поросенок имеет вес приблизительно 7,7 кг;
- набор массы тела в 100 кг наблюдается примерно за 182 дня;
- на выходе: сала – 23 мм, мяса – 53-58%.

Содержание
Кемеровские свиньи не предъявляют сверхъестественных требований к содержанию и уходу. Это обусловлено тем, что они неприхотливы и отлично переносят жесткие климатические условия. Поэтому заводчикам кемеровских хрюшек следует соблюдать лишь основные общие принципы содержания свиней:
- Необходимо поддерживать чистоту в свинарнике, влажность воздуха в нем не должна превышать 70%, сквозняки недопустимы. Свинарник должен быть оснащен хорошей вентиляцией, желательна установка вытяжки.
- Температура воздуха в хлеву зимой должна равняться отметке не ниже чем +180С.
- Крайне важен для свиней выгул на свежем воздухе (особенно актуально это для молодых особей с целью исключения развития у них рахита). Густая щетина кемеровских свинок обеспечивает возможность их выгула и в зимнее время года.
- В свинарнике и открытых загонах всегда должны стоять емкости с водой для питья. Менять воду нужно несколько раз за день.
- После кормления свиней кормушки необходимо очищать. Каждую неделю их следует обрабатывать средствами с щелоком.
- Ежемесячно нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в свинарнике.
- Важно соблюдать режим кормления и следить, чтобы рацион хрюшек был сбалансированным.
Как и чем кормить
При кормлении кемеровских свиней нужно придерживаться общих принципов: взрослых особей следует кормить 3 раза за день, молодняк – 4 раза, а поросят – 5 раз.
Считается, что парнокопытные этой породы довольно требовательны к питанию и чувствительны к неполноценности рациона. Важно весной и летом давать хрюшкам возможность полакомиться зелеными кормами (их доля от общего рациона может доходить до 30%). Зимой в качестве замены можно использовать силос и травяную муку. Корнеплодам и картофелю также отводится место в рационе кемеровских свиней. Помимо прочего, не нужно забывать о минеральных добавках и витаминах.
Обратите внимание! Заключительный этап содержания свиней предполагает исключение из разнообразия «блюд» отрубей, рыбных отходов, просо и сои, т.к. эти корма отрицательно сказываются на вкусовых качествах мяса.
Разведение
В наши дни разведением кемеровских свиней мясо-сальной и мясной направленности занимаются в большинстве своем в разных Сибирских регионах, а также в Казахстане. Парнокопытные данной категории используются в сельскохозяйственной промышленности при скрещивании с крупными белыми, сибирскими северными свиньями, а также с ландрасами.
Кемеровские свиньи отличаются достаточно хорошим показателем скороспелости, для них характерно многоплодие. По этим причинам свинки данной породы хорошо подходят для разведения, в процессе которого необходимо соблюдение общих правил и норм.
Плюсы и минусы породы
Кемеровская порода обладает следующими основными плюсами:
- свиньи этой категории устойчивы к холодному климату;
- выносливы и жизнеспособны;
- имеют неплохие показатели продуктивности, самки обладают достаточной плодовитостью;
- у них спокойный характер.
Из минусов породы называют то, что свинки требовательны к питанию.
Подверженность заболеваниям
Для кемеровских свиней характерна хорошая устойчивость к разным заболеваниям, они имеют крепкий иммунитет. Несмотря на это, важно соблюдать профилактические меры с целью исключение основных заболеваний свиней: чумы, рожи, пастереллеза, паразитических болезней, расстройств в пищеварительной системе (запоры, вздутие, диарея) и т.д. При обнаружении у хрюшек каких-либо болезненных симптомов нужно обратиться к ветеринару.
Свиньи кемеровской породы неприхотливы к содержанию, они обладают хорошим иммунитетом, что крайне важно для успешного разведения в непростых климатических условиях некоторых регионов России. Это относительно спокойные животные, которые при правильном уходе сослужат хорошую службу своему заводчику.