Кистеухая свинья: все про африканскую породу поросят

Африканская Кистеухая свинья

Нечасто нам приходится задумываться о разнообразии свиней в живой природе. Это семейство у обывателей обычно чётко ассоциируется с домашней свиньёй, подвидом кабана. Между тем, существуют виды (и подвиды) свиней, удивительно отличающиеся от привычного нам образа. Один из этих видов – кистеухая свинья, также известная как речная.

кистеухая свинья с сеном во рту

Происхождение

Уже сама таксономия кистеухой свиньи (лат. название potamochoerus porcus), похоже, была непростым и интересным процессом. Судя по индексу «Linnaeus, 1758» в большинстве классификаций, вид указал Карл Линней в своей «Системе природы», и в оригинальном тексте действительно встречается таксон porcus, обитающий в Африке. Чуть больше полувека этот вид существовал как общий для африканских свиней, однако в 1822 г. французский зоолог и систематик Фредерик Кювье в своей статье для журнала «Memoriess du Museum d’histoire naturelle» указал на существование отличительных особенностей другого вида, который сейчас называют potamochoerus larvatus, а в русскоязычной литературе – кустарниковая свинья. Британский систематик Джон Эдвард Грей впоследствии обосновал необходимость существования для этих двух видов общего рода, у нас он называется просто – кистеухие свиньи.

Таким образом, на данный момент существует род potamochoerus (кистеухие свиньи), который включает в себя два вида: кустарниковая и собственно кистеухая (или речная) свинья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На англоязычных ресурсах часто комментируют забавную путаницу, возникающую из-за названия этих свинок – там их называют Red River Hog. В свою очередь, Ред-ривер – достаточно популярное географическое название на территории США. Никакого отношения к Америке кистеухие, конечно, не имеют: просто они рыжие и часто встречаются возле рек.

Характеристика и внешний вид

Ареал обитания речной свиньи широко, но неравномерно распространён по территории тропических лесов Западной и Центральной Африки, от Сенегала на западе по всему лесу Гвинеи-Конго до западной стороны рифта Альбертин. Восточнее и юго-восточнее значительно чаще встречается кустарниковая свинья: речная с большим трудом переносит недостаток воды.

кистеухая свинья с поросенком

У африканской кистеухой свиньи крайне примечательная внешность. Речные свиньи значительно светлее своих кустарниковых собратьев, а также являются самым пёстрым видом свиней. Цвет шерсти красновато-коричневый, хотя встречаются более тёмные (до почти чёрных) и более светлые особи. Одна из заметных деталей – полоса белой шерсти вдоль спины. Шерсть на морде – чёрная с белыми полосками вокруг глаз; на щеках – длинные бакенбарды. А вот и ещё одна важная деталь портрета – те самые кисточки белых и чёрных волос на длинных ушах.

Имеются не очень длинные клыки, растущие из верхней и нижней челюсти у обоих полов. Самцов от самок отличают по костным буграм между глазами и носом.

три кистеухих свиньи

В целом, речные свиньи обладают достаточно компактным телосложением, однако у них сильные конечности, мощные плечи и бёдра. Животные достигают длины от 100 до 150 см, высоты в плечах от 55 до 80 см и веса от 46 до 130 кг.

Образ жизни

Образ жизни преимущественно ночной и сумеречный. Речная свинья редко активна днём: в основном, в течение дня животные спят, выкапывая норы в непроходимых зарослях. Свиньи живут в группах от шести до десяти особей, возглавляемых единственным взрослым самцом. Тем не менее, в благоприятных местах обитания отмечали и более крупные группы, до тридцати особей. Животные занимают участки, помечая территорию особым секретом и отметинами клыков на деревьях. Они почти непрерывно общаются с помощью визга и хрюканья при пассивном контакте, а также сигнализируя об опасности или тревоге.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! При встрече животные выгибают спину вбок и наклоняют голову, демонстрируя свои уши в горизонтальном положении. Чтобы выяснить отношения между собой, речные свиньи сталкиваются своими массивными лбами. Кроме того, иногда они задействуют шею и нос, а также могут отхлестать соперника хвостом.

Основной угрозой для вида являются нападения леопардов, от которых самцы могут достаточно агрессивно защищать свои гаремы (детёныши обычно приседают и замирают), нередки также и нападения других кошачьих, гиен и змей. Однако чаще в таких случаях африканская кистеухая свинья спасается бегством, развивая довольно высокую скорость. Кроме того, речные свиньи весьма неплохо плавают.

гуляющая кистеухая свинья

Питание

Представители этого вида всеядны: в их рацион могут войти корни, фрукты, семена, водоросли, орехи, трава, грибы, а также насекомые, птичьи яйца, улитки, ящерицы и мясо павших животных. Своим широким носом они обыскивают территорию, вырывают клыками корни и клубни, попутно вскапывая землю передними ногами. Нередко свиньи забредают на территорию человека, повреждая или съедая сельскохозяйственные культуры, а порой добираясь и до поросят, козлят или ягнят.

кистеухий кабан

Размножение

Африканские кистеухие свиньи размножаются сезонно, поросята рождаются в период между окончанием сухого времени в феврале и серединой сезона дождей в июле. Период, благоприятный для случки длится от 34 до 37 дней. Самец облизывает область гениталий самки перед спариванием, которое длится от пяти до десяти минут. Перед рождением детёнышей мать строит гнездо из сухих листьев и травы. Детёныши при рождении весят от 650 до 900 г., имеют тёмно-коричневую окраску с желтоватыми полосами и пятнами. Жизнь кистеухого поросенка в цифрах:

  • период беременности: 120-127 дней;
  • количество детёнышей: 1-4, редко до 6;
  • отлучение от груди: через 2-4 месяца;
  • половая зрелость: 18-21 месяцев;
  • продолжительность жизни: 20 лет.

полосатые поросята

Численность речных свиней не вызывает опасений, виду присвоен минимальный охранный статус. Вероятно, дело в том, что вышеупомянутый леопард, например, как раз отнесён на данный момент к уязвимым видам. Испытывая гораздо меньшую угрозу со стороны хищников, кистеухие свиньи существенно размножились.

Ночью фермерские поля африканцев порой освещаются лучами прожекторов: так выслеживают появляющихся из лесов кистеухих свиней, ищущих способ поживиться кассавой и ямсом. Во многих регионах Африки жители считают их вредителями и пытаются истребить с помощью приманок с ядом, а также предлагая в качестве цели для охотников-туристов или охотясь самостоятельно ради мяса.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сокращать популяцию кистеухих свиней оказалось не самым простым занятием: приманок они часто избегают, поскольку обладают чутким обонянием, а охота с собаками также не очень эффективна, ведь речные свиньи действительно быстро бегают, хорошо плавают и отлично скрываются в зарослях. Не говоря уже о том, что они неплохо относятся к мясу охотничьих собак.

Плюсы и минусы для человека

В восточноафриканских деревнях с недавнего времени кистеухих свиней стали содержать в полувольных условиях для получения мяса. Однако такие случаи редки и не влияют на общие отношения речных свиней с человеком. Традиционно кистеухая свинья истребляется фермерами, защищающими свои хозяйства, и охотниками, местными и приезжими. Учитывая, что подобного рода туризм развит в африканских странах и приносит неплохой доход, некая польза человеку от африканских кистеухих свиней всё же есть.

стадо кистеухих свиней

С другой стороны, значительно больше для человека они несут вреда. Прежде всего это связано с повреждением сельскохозяйственных культур, нападениями на домашний скот. Также речные свиньи могут являться переносчиками болезней, таких как африканская чума свиней, которая поражает домашний скот. Африканская лихорадка распространяется клещами, и, хотя она не вредит кистеухим свиньям, домашние парнокопытные могут заразиться ею, а для них эта болезнь крайне опасна.

По ссылке — небольшое видео со скрытой камеры в лесу Габона, заснявшей переход через дорогу удивительно большой группы кистеухих свиней:

На другом видео – фрагменты из жизни свиней в зоопарке:

Африканская кистеухая свинья забавная и неуклюжая на вид, но она опасна и даже смертоносна. Украдкой пробирается по ночам, убегает при малейшей опасности, но может противостоять леопарду, льву и другим большим хищникам. Кое-где её одомашнивают, но даже там держат в полувольных условиях. Вот такое удивительное и противоречивое создание.

Ссылка на основную публикацию