К мясосальному направлению относится Ливенская порода свиней. Прежде всего свиноводы ее ценят за крепкое телосложение, выносливость, быстрый откорм, неприхотливость и высококачественное мясо. Однако, как и у любого другого вида, у Ливенских свиней есть свои слабые стороны.
Происхождение породы
Ливенская порода свиней появилась в России в XX веке. Работы по данному направлению начались еще в 1930-х годах в городе Ливны Орловской области. Для этого специально был организован Ливенский государственный племенной рассадник. Проектом руководил заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов, а впоследствии — Н. Н. Кровецкая.
Выведение новой породы началось с отбора особей с желательными характеристиками. Изначально было отобрано три сотни голов. В качестве материала для гибридизации были взяты местные длинноухие свиньи, которые впоследствии были скрещены с представителями крупной белой и беркширской пород. Полученных гибридных поросят скрестили со свиньями вида ландрас для качественного улучшения мясной продукции. Интенсивная работа над улучшением мясных качеств и наращиванием поголовья позволила в 1949 году официально признать Ливенскую породу свиней.
Дополнительная информация! К концу XX века в России насчитывалось около 60 тысяч особей данного вида.
Характеристика и описание породы
Характеристика Ливенской породы привлекательна для фермеров нашей страны, Ливенцы подходят как для крупных, так и для мелких хозяйств. Эти свиньи прекрасно приспосабливаются к различным условиям и изменению климата. Они нетребовательны в рационе и содержании. Поросята Ливенской породы появляются на свет с мощным телосложением и сильным иммунитетом. При правильной системе откармливания толщина сальной прослойки не превысит 3,5 см.
Что касается внешности, то описание будет следующим:
- окрас чаще всего белый, но нередко встречаются животные с большими темными пятнами, трехцветные и даже черные;
- телосложение довольно массивное и крепкое;
- длина тела может составлять от 1,5 до 1,8 м;
- вес половозрелого самца достигает 310 килограмм;
- у самцов обхват грудной клетки около 1,6–1,65 м, у самок несколько меньше — 1,48–1,52 м;
- брюхо немного провисает;
- спина широкая и аркообразная;
- профиль курносый;
- голова небольшой длины, череп расширенный;
- уши мясистые и большие, всегда висят;
- в нижней части шеи имеются так называемые «сережки»;
- кожа рыхлая, со складками, покрыта густой щетиной.
На фото ниже можно увидеть один из возможных окрасов Ливенской породы свиней.
Содержание
К условиям содержания Ливенские свиньи абсолютно нетребовательны. В теплое время года они прекрасно переносят пастбищное содержание. В идеале свиньи должны быть обеспечены теплым деревянным свинарником с большой открытой пристройкой для выгула.
В уходе эта порода также довольно неприхотлива. Однако с особым вниманием нужно отнестись к следующим факторам:
- В холодный период животные должны содержаться в теплом и сухом помещении.
- Остатки еды следует убирать сразу после того, как свиньи поели.
- Кормушки и поилки необходимо регулярно мыть. Вода всегда должна быть свежей.
- Рацион должен быть сбалансированным.
- Нужно обязательно соблюдать режим питания, чтобы у свиней не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом.
При соблюдении данных условий содержание поголовья будет более чем рентабельным, а свиньи будут расти крепкими и здоровыми.
Как и чем кормить
Ливенские свиньи непривередливы в плане рациона. Его основой можно сделать комбинированные корма высокой калорийности. К этому следует добавить зерновые культуры, такие как овес или ячмень, и овощи. Не следует забывать о зеленых кормах, которые зимой можно заменить на сено и силос. Молоко и кисломолочные продукты тоже должны присутствовать в питании, желательно добавлять фрукты (например, сезонные), корнеплоды (например, отварной картофель) и различные витаминные и минеральные комплексы. Помимо этого, особи Ливенской породы отлично едят мешанку с добавлением, например, сенной трухи или муки.
В свинарниках всегда в достаточном количестве должна присутствовать вода. В жаркое время года нужно особенно пристально следить за количеством и температурой воды в поилках.
Важно! Питьевая вода ни в коем случае не должна быть холодной, но нельзя допускать и повышения её температуры больше 25 градусов. Это необходимо чтобы избежать простудных заболеваний и расстройств пищеварения.
При соблюдении режима питания свиньи быстро наберут вес и не будут болеть.
Разведение
Ливенская порода свиней не отличается особой плодовитостью. В одном опоросе свиноматка дает не более 10-12 поросят. Тем не менее для самок данной породы характерна высокая молочность, особое внимание к поросятам и тщательная забота о потомстве.
Обратите внимание! Первую случку рекомендуется проводить не раньше достижения молодой свинкой семимесячного возраста. Свиньи должны успеть физически окрепнуть. Беременность длится около 110-120 суток, а опорос, как правило, происходит без осложнений.
В период кормления молоком поросята набирают за сутки порядка 700-900 г. Одномесячные поросята достигают веса в 7-8 кг, а к семи месяцам могут отъесться и до100 килограмм.
Переводить поросят на обычный корм следует не раньше, чем через две-три недели после рождения, а к месяцу уже полностью отлучить от свиноматки. Для Ливенских поросят характерны скороспелость и высокая выживаемость.
Плюсы и минусы Ливенской породы
У Ливенской, как и у любой другой породы, есть свои сильные и слабые стороны. К плюсам этого вида можно отнести следующее:
- мощное телосложение;
- развитая мускулатура;
- выносливость;
- неприхотливость в кормлении и уходе;
- пастбищное содержание в теплый период года;
- высокая мясная продуктивность;
- прекрасное качество мяса и сала;
- спокойный характер.
Среди минусов можно выделить следующее:
- рыхлая конституция тела;
- складчатая кожа;
- невысокая плодовитость.
Как можно заметить, недостатки кажутся совершенно незначительными на фоне всех достоинств Ливенской породы свиней. Ливенцы при своей неприхотливости отлично подойдут для малых и средних фермерских хозяйств, а самые крупные свиноводства предпочитают другие породы, более привередливые.
Каким заболеваниям подвержены Ливенские свиньи
Несмотря на довольно крепкий иммунитет, Ливенские свиньи могут быть подвержены заболеваниям при неправильном содержании. Чаще всего представители этой породы подвержены заражению гельминтами. Также им могут угрожать бактериальные инфекции. Необходимо соблюдать все гигиенические нормы при содержании и разведении, чтобы не допустить таких неприятностей.
Следует помнить и о своевременности вакцинации и ревакцинации, особенно против таких опасных болезней, как чума и рожа свиней. Во избежание простудных заболеваний необходимо по возможности обеспечить отсутствие сквозняков в свинарнике и поддерживать необходимую температуру.
Если вы заметили, что самочувствие свиньи ухудшилось, вызывайте ветеринара. Ни в коем случае не давайте животным антибиотики без рекомендации врача.
В следующем видео вы можете подробнее узнать о Ливенском районе, а также о свиньях, выведенных здесь, и их особенностях.
Ливенская порода является идеальным вариантом, если вы хотите разводить свиней для домашних нужд. Эти свиньи неприхотливы и не требуют особенных условий содержания и питания. При этом, относясь к мясосальным породам, они дают одинаково хорошее по качеству мясо и сало.