Обзор 18 популярных мясных пород свиней во всем мире и России

Все породы домашних свиней в мировых масштабах можно разделить на три категории: мясные, сальные и комбинированные, то есть выращиваемые для получения и мяса, и сала. Породы, которые разводятся на мясо, имеют характерные отличительные черты: вытянутый корпус с средней грудной клеткой на крепких ножках, холка и спина – широкие, а ребра — покатые. Задняя часть намного массивнее передней. Преимущество данных пород в возможности быстро наращивать мясную массу, которая практически обезжирена.

Характеристики беконных видов и их отличие от сальных

Альтернативное название мясных пород — беконные. Морфологически и качественно такие породы отличаются следующими чертами внешнего вида:

  • мускулистое туловище на крепких, низких ножках;
  • слабовыраженная или средняя грудина;
  • ярко очерченные окорока;
  • к 6 месяцам поросята достигают веса до 100 кг. При чем набирается именно мясная масса;
  • на момент забоя туша имеет в соотношении 60-67% мясной массы и 20-30% сала.

Важно! Мясные породы выращиваются в основном для получения деликатесного бекона.

Следует отметить, что отличные показатели набора мясной массы достижимы только в случае соблюдения правил по уходу и содержанию. В противном случае свинки начнут набирать жир.

Беконная свинья

Среди заводчиков принято считать, что мясные породы характеризуются весом забойной массы в 120-130 кг. Но данное замечание условно, так как сальные породы тоже зачастую достигают таких значений, а мясные категории могут их не достичь.

Факторы выбора поросят для откорма и разведения

При выборе породы не стоит опираться только на характеристики, даже если они окажутся заманчивыми и многообещающими. Качества животного должны рассматриваться в совокупности со следующими критериями:

  • климат местности разведения;
  • возможность обустройства инфраструктуры для разведения;
  • наличие необходимых кормов.

Исходя их характеристик конкретной породы, необходимо подсчитать экономическую целесообразность. Она рассчитывается в соотношении расходов к доходам.

Выбирая мясных свиней, также необходимо учитывать следующие нюансы:

  • многие разновидности требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы Ландрас категорически не выносят стрессовые ситуации и разборчивы в кормах, а свинки Вьетнамской породы восприимчивы к сильным сквознякам;
  • чем качественнее корм, тем большим качеством будет обладать мясо. Лучше всего для мясных пород подбирать концентраты, насыщенные минералами и витаминами;
  • свиноматки не имеют больших объемов молока для выкармливания поросят, поэтому их кормление на 40-50% зависит от владельца;
  • мясные породы легко скрещиваются, при этом помет вбирает в себя большую часть положительных качеств. К примеру, помет от Ландраса и Дюрока дает приросты качественного мяса при более легком содержании. Поросята Дюрок

Правила приобретения поросят

Выбор поросят и их транспортировка ответственное мероприятие, которое во многом скажется на дальнейшем уходе и процессе набора мясной массы.

Лучше всего приобретать поросят в своем регионе, так как это избавит их от длительного переезда и следственного стресса, кроме того, поросята будут более подготовлены к конкретным климатическим особенностям, — не потребуется акклиматизация.

Тем не менее, лучше всего приобретать поросят на специальных свинофермах по ряду причин:

  • на племенном заводе реализуются сотни поросят, что открывает широкие перспективы для выбора;
  • развитие поросят на фермах производится в соответствии со всеми правилами и нюансами. Фактические показатели массы поросят соответствуют расчетным;
  • молодняк в обязательном порядке прививается. При покупке можно получить все соответствующие сертификаты.

Опытные свиноводы не имеют проблем при выборе поросенка, а начинающим следует придерживаться следующих рекомендаций, которые касаются внешнего вида животного:

    • глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая ротовой полости – розовая;
    • щетина равномерно покрывает тело;
  • дыхание ровное, не слышны хрипы и сопение;
  • высокая активность, подвижность и хороший аппетит.

У здоровых поросят хвостик всегда торчит вверх.

Рекомендуется приобретать поросят весной, при чем особей в средних параметрах телосложения: мелкие часто ослаблены, а крупные могут иметь вегетативные или генетические отклонения. Самыми востребованными считаются поросята с вздернутым рыльцем и длинными ножками.

Поросята с хвостиком вверх

Если поросята выбираются для развода, то категорически не рекомендуется приобретать особей из одного помета. При скрещивании приплод выйдет больным, ослабленным, кроме того, зачатие будет затруднено.

Виды в порядке убывания по популярности с фото и описанием

Далее будет представлен ТОП самых востребованных пород свиней во всем мире, которых разводят на мясо. Также, ниже в статье, мы рассмотрим 3 самые популярные породы в России.

Дюрок

Впервые порода Дюрок была выведена в США. Порода характеризуется следующими качествами:

  • вес от 300 до 350 кг. с выходом мяса до 60%;
  • толщина подкожного сала до 18 мм.

Длинное туловище с выгнутой спиной и небольшой головой располагается на длинных ногах. Окрас свиней варьируется от золотистого до темно-рыжего.

Свинья Дюрок

Самка может выносить до 10 поросят, но из-за небольших объемов молока выкармливает 7-8. По характеру свиньи спокойны, не требуют особенного ухода и непривередливы к кормам.

Для поросят категорически опасны сквозняки.

Также рекомендуем почитать обзорную статью про породу Дюрок, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.

Пьетрен

Порода была выведена в Голландии и характеризуется следующими качествами:

  • вес от 220 до 270 кг., с выходом мяса до 70%;
  • толщина подкожного сала до 10 мм.

Цилиндрическое туловище с прямой спиной и небольшой головой на крепких ногах. Цвет розоватый с черно-серыми крупными пятнами.

Поросенок Пьетрен

Самки дают небольшой приплод до 3 поросят и не имеют достаточного количества молока для выкармливания. Животные крайне восприимчивы к сквознякам и холодам, что выявляет особые требования к обустройству свинарников и содержанию.

Также рекомендуем почитать обзорную статью про породу Пьетрен, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.

Ландрас

Порода получена в Дании исключительно для получения высокосортного бекона.

Параметры мясной массы:

  • вес от 220 до 310 кг. с выходом от 60 до 70%;
  • толщина подкожного сала 8-10 мм.

Длинное плотное туловище с прямой спиной на коротких ножках покрыто редкой, мягкой щетинкой. Небольшая голова на очень массивной шее.

Свинья Ландрас

Самка дает приплод в 11-12 поросят и самостоятельно выкармливает их до 3 месяцев. Спокойный характер, но свиньи данной породы крайне восприимчивы к стрессам.

Среди свиноводов эта порода имеет максимальное распространение.

Также рекомендуем почитать обзорную статью про породу Ландрас, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.

Скороспелая мясная (СМ-1)

В Госреестр свиноводства Российской Федерации порода внесена в конце 1993 года. Порода характеризуется следующими параметрами:

  • вес от 240 до 320 кг. с выходом мяса до 64%;
  • толщина подкожного сала до 15 мм.

Свиньи белой масти с удлиненным округлым туловищем на длинных ногах. Крупная голова с заостренными ушами.

Свинья СМ-1

Самки обладают средней плодовитостью и средней молочностью. Поросята скороспелые и неприхотливые, быстро набирают мясную массу и весьма устойчивы к заболеваниям. Порода не прихотлива к кормам.

Белорусская

Порода получена от селекционных разработок с породой СМ-1, распространена в России и Беларуси. Характеризуется следующими показателями:

  • вес от 240 до 340 кг. масса одного окорока до 10,5 кг;
  • толщина подкожного сала до 35 мм.

Тело свиньи типично – округлый корпус с покатой спиной и большой головой. Умеренно развитые окорока. Недостаток строения – короткие ноги.

Свиньи Белорусской породы

Самки многоплодны и дают помет до 12 поросят, молочность умеренная. Поросята могут набрать до 100 кг. мясной массы уже в первые полгода.

Вьетнамская вислобрюхая

Порода выведена в Юго-Восточной части Азии.

Параметры:

  • вес варьируется от 140 до 220 кг. с выходом мяса до 80%. Забой производится после 4 месяцев набора мясной массы;
  • толщина подкожного жира до 8-10 мм.

Порода неприхотлива и скороспела, гарантирует быстрый прирост мышечной массы.

Свинья Вьетнамская

Черное длинное туловище со средней головой и приплюснутым рыльцем, покрытое шерстью. Брюхо отвислое, крупное. Ножки короткие. Имеют спокойный характер и неприхотливость в содержании. При этом прихотливы к кормам, являются травоядными.

Также рекомендуем почитать обзорную статью про Вьетнамскую породу свиней, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.

Темворс

Порода выведена в Англии.

  • поросята получают прирост массы до 100 кг. в первые 8-9 месяцев;
  • толщина подкожного сала до 5-7 мм.

Имеют туловище красновато-коричневого окраса, форма цилиндрическая до 1,5 метров длиной. Телосложение мощное, развитое. Небольшая голова с продолговатым рылом и средними ушами. Ноги короткие.

Свинья Темворс

Спокойная всеядная порода, которая устойчива к климатическим изменениям. Дают мясо высокого качества по мировым стандартам.

Гемпширская

Мясная порода, которая впервые была получена в США.

Характеристики:

  • вес варьируется от 220 до 300 кг. с выходом мяса до 70%;
  • толщина подкожного сала до 12 мм.

Имеют плотное телосложение с развитыми окороками и задней частью. Имеют уникальный окрас – черная масть с белыми ногами и белым пояском по грудине. Голова средних размеров с продолговатым рыльцем, которое немного вздернуто к верху.

Свинья Гемпширская

Самки дают малый приплод, а сами поросята начинают «обрастать мясом» только после полугода.

Не требовательны к содержанию и не требуют дополнительных ухищрений в кормах, но крайне неблагоприятно переносят стрессы.

Белая свинья

Свиньи с белым окрасом, которые характеризуются большим приростом мясной массы:

  • вес от 280 до 380 кг. с выходом мяса до 75%;
  • толщина подкожного шпика до 15 мм;
  • опорос до 14 поросят.

Телосложение гармоничное, крепкое с удлиненной формой тела от 170 до 190 см. Средняя голова с широким профилем лба. Тонкие, заостренные уши с упругой, не свисающей фактурой.

Свинья Белой породы

Поросята до 2 месяцев набирают до 30 кг. живой мясной массы и в течение следующих 180 дней дают прирост до 100 кг.

Также рекомендуем почитать обзорную статью про Белую породу свиней, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.

Мангал

Порода дает большой прирост мясной массы до 270 кг. с маленьким содержанием жира в виде прослойки до 8-10 мм. Выход составляет до 70%. Самка случается с кабаном после 6 месяцев и вынашивает поросят до 112 дней. Опорос до 14 поросят. Фактура мяса деликатесная и очень вкусная. Внешне похожи на вьетнамскую породу.

Свинья Мангал

Также рекомендуем почитать интересную статью про свиней Мангал, в ней рассмотрены самые важные вопросы касающиеся данного вида.

Корнуэльская

Фактурно порода отличается следующими характеристиками:

  • крупное пропорциональное телосложение, продолговатое туловище. Средних размеров голова с ушами, которые свисают на глаза. Сильная крепкая шея;
  • крепкие ноги с прямыми копытами;
  • туловище покрыто щетиной черного цвета.

Чистокровные породы не имеют белых пятнистых вкраплений.

Свинья Корнуэльской породы

Поросята после 6-7 месяцев могут достигать веса до 100 кг. Вес взрослых особей варьируется от 240 до 280 кг. Забойный выход мяса до 80%. Самка способна выносить и выкормить до 12 поросят с одного помета.

Кемеровская

Порода распространена на территории РФ и выводится для получения чистого мяса и с сальными прослойками.

Привес:

  • от 200 до 360 кг. с выходом мяса до 70%;
  • сальная прослойка при разных подходах в откорме варьируется от 10 до 18 мм.

Мощное телосложение с покатой шеей и округлыми окороками. Окрас черный.

Свинья Кемеровской породы

Самки многоплодны и дают приплод до 11 поросят, которые непривередливы к кормам и климатическим изменениям.

Также рекомендуем почитать интересную статью про Кемеровскую породу свиней, в ней рассмотрены самые важные вопросы касающиеся данного вида.

Эстонская

Окончательно порода была доведена до кондиции Эстонскими селекторами в 1960 году. Свиньи охарактеризованы следующими параметрами:

  • вес от 250 до 320 кг. с выходом мяса до 75%;
  • толщина подкожного сала до 18 мм.

Конституция тела плотная, удлиненная. Спина широкая, а сама свинья имеет белый окрас. Порода не требовательна к уходу, всеядная.

Свинья Эстонской породы

Свинья дает приплод до 12 поросят, выкармливая весь помет до 3 месяцев самостоятельно.

Полтавская

После мероприятий по длительному и сложному скрещиванию порода появилась в 1940 году в Полтаве.

  • вес колеблется от 200 до 300 кг. с выходом мяса до 65%;
  • толщина сала от 10 до 25 мм.

Тело длинное, грудь широкая, ноги удлиненные и прямые. Средняя вогнутая голова с длинными упругими ушами. Туловище покрыто черной щетиной, которая имеет рябой отлив.

Прорсята Полтавской породы

Поросята в одном помете могут достигать количества в 10 штук, быстро растут и набирают вес.

Животные неприхотливы и адаптируются к любым условиям.

Донская

Порода выведена в Ростове-на-Дону к концу 1980 года, с тех пор получила большое распространение. Получена в ходе селекции пород Пьетерн и северокавказских образчиков. Широкое тело, покрытое черной щетиной, окорока ярко выражены, мясистые.

Порода характеризуется:

  • устойчивостью к холодам;
  • плодовитостью и скороспелостью;
  • массой от 220 до 310 кг;
  • всеядностью;
  • неприхотливостью. Свинья Донской породы

Свиноматки дают приплод до 12 поросят.

Украинская степная белая

В Украине эта порода считается одной из первых, которые выводились специально на мясо.

  • мясная масса варьируется от 250 до 350 кг. с выходом мяса до 70%;
  • толщина сала до 12 мм.

Животное имеет крупные габариты и массивное телосложение. Голова большая с висящими ушами и покатой мордой. Крепкие ноги с удлиненными ровными копытами.

Свинья Украинской белой степной породы

Самка выводит до 12 крепких поросят, которые к полугоду могут достигнуть веса до 100 кг.

Порода устойчива к перепадам климата и неприхотлива к содержанию.

Крупная черная

Свинья выведена в Украине, но распространение получила именно в южных областях России.

К главным достоинствам относятся:

  • крепкая конституция тела;
  • могут выводиться на пастбищах;
  • всеядны;
  • может выдерживать перепады температур;
  • плодовиты. Свинья Крупной Черной породы

Вес варьируется от 210 до 300 кг. Свиноматка дает в опорос до 12 поросят. Которые набирают не менее 600 грамм массы в сутки.

Также рекомендуем почитать интересную статью про Крупную черную породу свиней, в ней рассмотрены самые важные вопросы касающиеся данного вида.

Уржумская

Порода выведена для получения мяса в Кировской области со следующими характеристиками:

  • вес до 320 кг. с выходом мяса до 65-70%;
  • толщина подкожной сальной прослойки до 15 мм. Свинья Ужмурской породы

Массивное туловище покрыто белесой щетиной. Тело удлиненное и округлое. Голова продолговатая с вогнутым рылом. Самки дают приплод от 10 до 13 поросят, которые набирают до 650 грамм массы ежесуточно.

Потомство сохраняется практически в полном объеме, не отличается прихотливостью и особыми требованиями к содержанию.

Самые популярные беконные породы, которые продаются в России

Кроме тех свиней, которые выведены в СНГ и распространены на территории России, популярными считаются следующие иностранные породы, выведенные для получения мяса.

Ландрас

Порода известна с 19-го века, но в России стала распространяться в середине 20-го века. На 1 кг. привеса необходимо затрачивать до 4 кг. кормовой массы. Порода гарантирует быстрое откармливание до забойной массы, что важно для развода на больших свинохозяйствах. Используется для быстрого и гарантированного получения прибыли.

Пьетрен

Отличительная черта, которая сделала породу распространенной среди отечественных бизнесменов, заключается в генетической неспособности накапливать большие массы сала.

Свинья породы Пьтрен

Имеют большое распространение в областях с умеренным климатом, так как плохо акклиматизируются к резким перепадам температуры.

Несмотря на то, что набор мясной массы происходит медленно, порода дает высококачественную деликатесную продукцию.

Гемпширская

Порода гарантирует быстрый набор массы, который происходит скачкообразно. В первые 6 месяцев поросенок достигает до 100 кг. весом, следующий месяц рост замедляется, но после, за 3-4 месяца хряк может достигнуть массы до 300 кг. Быстро привыкают к изменению климата и новым условиям, легко переносят транспортировку.

Сравнительная таблица мясных пород

Сравнение пород по ряду параметров представлено в таблице:

Породы Вес хряков Вес свиноматок Шпик, мм Многоплодие Молочность,кг Выход мяса в туше Убойный выход
Белая короткоухая 250-300кг 200-250кг 35-40 9-10
Белорусская черно-пестрая 300-350кг 230-260кг 26-31 9-11 50-56 57-58%
Дюрок 350-370кг 260-320кг 18-22 9-10 55-60 86%
Кемеровская 290-330кг 240-250кг 27-29 11 60-65 58-59%
Крупная черная 300-350кг 220-280кг 33-36 10-11 60-72 50-53%
Ландрас 300-310кг 250-255кг 20-22 11 60-64 55-69% 75-76%
Ливенская 300-310кг 230-240кг 28-33 10-11 60-80 52-53%
Мангалитская (мангал) 300-350кг 290-310кг 5-6
Вьетнамская вислобрюхая 120-170кг 100-140кг 20-30 1опорос: 5-10, 2опорос: 10-18 85-90%
Полтавская мясная 320-350кг 230-260кг 24-25 10-12 58-64 60,5-62%
Пьетрен 240-250кг 180-210кг 7-10 7-9 60 62-70% 78-80%
СМ-1 300-320кг 230-2400кг 25-27 11-12 55-60 58-60%
Темворс 250-370кг 200-300кг 18-25 6-10
Украинская степная белая 300-350кг 230-260кг 27-33 10-12 65-75 54-55% 77-78%
Уржумская 310-320кг 240-250кг 27-33 11-12 65-70 57-58%
Корнуэльская 290-320кг 215-230кг 27-28 10-12 65-75 58-60,5%
Эстонская беконная 320-330кг 220-240кг 8-30 11-12 75-90 56-60%
Гемпшир 300-320кг 220-250кг 6-8

Кому отдать предпочтение и почему

При подборе породы для получения большого выхода мяса следует обращать внимание не только на количественные характеристики, но и на качественные требования по уходу и содержанию.

Требования, в первую очередь, необходимо соотносить со своими возможностями. Большие показатели в приросте мясной массы гарантируют получение большой прибыли, но следует понимать, что такие породы очень требовательны в содержании.

Кроме того, могут возникнуть проблемы со здоровьем свиней, вынашиванием и выкармливанием поросят.

Свиноматки породы Пьетерн физически не могут докормить 2-3 поросят из помета. Это означает, что мероприятия по откорму должны будут производится заводчиком.

Следует учесть размеры собственного хозяйства и финансовые возможности. Наличие у заводчиков свободного оборота финансов позволит покупать более лучшие и насыщенные корма, автоматизировать процесс кормления и в конечном счете сократить сроки на откорм.

Для породы Ландрас требуется обустройство отопления в свинарнике, а вот Вьетнамская или Мангал устойчивы к холодам благодаря мощному шерстяному покрову.

Свинья породы Ландрес

Но главное, на что необходимо обратить внимание при разводе пород на мясо – это качество мяса и его конкурентность на рынках.

Нюансы и правила выращивания

Существует ряд нюансов, соблюдение которых гарантирует высокие результаты в мясном свиноводстве:

  • свинарник должен быть чистым и просторным. Грязь и стесненные условия являются основными причинами возникновения антисанитарных условий;
  • прогулки обязательны, так как во время активных прогулок сгорает лишний жир, а кормовая база обогащается за счет получения витаминов из натуральной растительности внутри загона;
  • если мясо готовится на продажу, то обязательно проводить регулярные осмотры у ветеринара;
  • в кормлении необходимо соблюдать баланс между углеводной пищей (злаками) и растительной (побеги растений) – это даст качественный прирост полезной массы.

Важно! Не следует экономить на кормах, так как даже большие затраты окупятся после реализации мясной продукции.

В статье были представлены самые популярные породы свиней, которые разводятся на мясо и нюансы по их выбору и уходу. Используя сведения, которые были представлены, можно в короткие сроки обзавестись собственной свинофермой и получать гарантированную прибыль от продажи мяса, при разумном приложении усилий.

Автор
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector