Все породы домашних свиней в мировых масштабах можно разделить на три категории: мясные, сальные и комбинированные, то есть выращиваемые для получения и мяса, и сала. Породы, которые разводятся на мясо, имеют характерные отличительные черты: вытянутый корпус с средней грудной клеткой на крепких ножках, холка и спина – широкие, а ребра — покатые. Задняя часть намного массивнее передней. Преимущество данных пород в возможности быстро наращивать мясную массу, которая практически обезжирена.
- Характеристики беконных видов и их отличие от сальных
- Факторы выбора поросят для откорма и разведения
- Правила приобретения поросят
- Виды в порядке убывания по популярности с фото и описанием
- Дюрок
- Пьетрен
- Ландрас
- Скороспелая мясная (СМ-1)
- Белорусская
- Вьетнамская вислобрюхая
- Темворс
- Гемпширская
- Белая свинья
- Мангал
- Корнуэльская
- Кемеровская
- Эстонская
- Полтавская
- Донская
- Украинская степная белая
- Крупная черная
- Уржумская
- Самые популярные беконные породы, которые продаются в России
- Ландрас
- Пьетрен
- Гемпширская
- Кому отдать предпочтение и почему
- Нюансы и правила выращивания
Характеристики беконных видов и их отличие от сальных
Альтернативное название мясных пород — беконные. Морфологически и качественно такие породы отличаются следующими чертами внешнего вида:
- мускулистое туловище на крепких, низких ножках;
- слабовыраженная или средняя грудина;
- ярко очерченные окорока;
- к 6 месяцам поросята достигают веса до 100 кг. При чем набирается именно мясная масса;
- на момент забоя туша имеет в соотношении 60-67% мясной массы и 20-30% сала.
Важно! Мясные породы выращиваются в основном для получения деликатесного бекона.
Следует отметить, что отличные показатели набора мясной массы достижимы только в случае соблюдения правил по уходу и содержанию. В противном случае свинки начнут набирать жир.
Среди заводчиков принято считать, что мясные породы характеризуются весом забойной массы в 120-130 кг. Но данное замечание условно, так как сальные породы тоже зачастую достигают таких значений, а мясные категории могут их не достичь.
Факторы выбора поросят для откорма и разведения
При выборе породы не стоит опираться только на характеристики, даже если они окажутся заманчивыми и многообещающими. Качества животного должны рассматриваться в совокупности со следующими критериями:
- климат местности разведения;
- возможность обустройства инфраструктуры для разведения;
- наличие необходимых кормов.
Исходя их характеристик конкретной породы, необходимо подсчитать экономическую целесообразность. Она рассчитывается в соотношении расходов к доходам.
Выбирая мясных свиней, также необходимо учитывать следующие нюансы:
- многие разновидности требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы Ландрас категорически не выносят стрессовые ситуации и разборчивы в кормах, а свинки Вьетнамской породы восприимчивы к сильным сквознякам;
- чем качественнее корм, тем большим качеством будет обладать мясо. Лучше всего для мясных пород подбирать концентраты, насыщенные минералами и витаминами;
- свиноматки не имеют больших объемов молока для выкармливания поросят, поэтому их кормление на 40-50% зависит от владельца;
- мясные породы легко скрещиваются, при этом помет вбирает в себя большую часть положительных качеств. К примеру, помет от Ландраса и Дюрока дает приросты качественного мяса при более легком содержании.
Правила приобретения поросят
Выбор поросят и их транспортировка ответственное мероприятие, которое во многом скажется на дальнейшем уходе и процессе набора мясной массы.
Лучше всего приобретать поросят в своем регионе, так как это избавит их от длительного переезда и следственного стресса, кроме того, поросята будут более подготовлены к конкретным климатическим особенностям, — не потребуется акклиматизация.
Тем не менее, лучше всего приобретать поросят на специальных свинофермах по ряду причин:
- на племенном заводе реализуются сотни поросят, что открывает широкие перспективы для выбора;
- развитие поросят на фермах производится в соответствии со всеми правилами и нюансами. Фактические показатели массы поросят соответствуют расчетным;
- молодняк в обязательном порядке прививается. При покупке можно получить все соответствующие сертификаты.
Опытные свиноводы не имеют проблем при выборе поросенка, а начинающим следует придерживаться следующих рекомендаций, которые касаются внешнего вида животного:
-
- глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая ротовой полости – розовая;
- щетина равномерно покрывает тело;
- дыхание ровное, не слышны хрипы и сопение;
- высокая активность, подвижность и хороший аппетит.
У здоровых поросят хвостик всегда торчит вверх.
Рекомендуется приобретать поросят весной, при чем особей в средних параметрах телосложения: мелкие часто ослаблены, а крупные могут иметь вегетативные или генетические отклонения. Самыми востребованными считаются поросята с вздернутым рыльцем и длинными ножками.
Если поросята выбираются для развода, то категорически не рекомендуется приобретать особей из одного помета. При скрещивании приплод выйдет больным, ослабленным, кроме того, зачатие будет затруднено.
Виды в порядке убывания по популярности с фото и описанием
Далее будет представлен ТОП самых востребованных пород свиней во всем мире, которых разводят на мясо. Также, ниже в статье, мы рассмотрим 3 самые популярные породы в России.
Дюрок
Впервые порода Дюрок была выведена в США. Порода характеризуется следующими качествами:
- вес от 300 до 350 кг. с выходом мяса до 60%;
- толщина подкожного сала до 18 мм.
Длинное туловище с выгнутой спиной и небольшой головой располагается на длинных ногах. Окрас свиней варьируется от золотистого до темно-рыжего.
Самка может выносить до 10 поросят, но из-за небольших объемов молока выкармливает 7-8. По характеру свиньи спокойны, не требуют особенного ухода и непривередливы к кормам.
Для поросят категорически опасны сквозняки.
Также рекомендуем почитать обзорную статью про породу Дюрок, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.
Пьетрен
Порода была выведена в Голландии и характеризуется следующими качествами:
- вес от 220 до 270 кг., с выходом мяса до 70%;
- толщина подкожного сала до 10 мм.
Цилиндрическое туловище с прямой спиной и небольшой головой на крепких ногах. Цвет розоватый с черно-серыми крупными пятнами.
Самки дают небольшой приплод до 3 поросят и не имеют достаточного количества молока для выкармливания. Животные крайне восприимчивы к сквознякам и холодам, что выявляет особые требования к обустройству свинарников и содержанию.
Также рекомендуем почитать обзорную статью про породу Пьетрен, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.
Ландрас
Порода получена в Дании исключительно для получения высокосортного бекона.
Параметры мясной массы:
- вес от 220 до 310 кг. с выходом от 60 до 70%;
- толщина подкожного сала 8-10 мм.
Длинное плотное туловище с прямой спиной на коротких ножках покрыто редкой, мягкой щетинкой. Небольшая голова на очень массивной шее.
Самка дает приплод в 11-12 поросят и самостоятельно выкармливает их до 3 месяцев. Спокойный характер, но свиньи данной породы крайне восприимчивы к стрессам.
Среди свиноводов эта порода имеет максимальное распространение.
Также рекомендуем почитать обзорную статью про породу Ландрас, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.
Скороспелая мясная (СМ-1)
В Госреестр свиноводства Российской Федерации порода внесена в конце 1993 года. Порода характеризуется следующими параметрами:
- вес от 240 до 320 кг. с выходом мяса до 64%;
- толщина подкожного сала до 15 мм.
Свиньи белой масти с удлиненным округлым туловищем на длинных ногах. Крупная голова с заостренными ушами.
Самки обладают средней плодовитостью и средней молочностью. Поросята скороспелые и неприхотливые, быстро набирают мясную массу и весьма устойчивы к заболеваниям. Порода не прихотлива к кормам.
Белорусская
Порода получена от селекционных разработок с породой СМ-1, распространена в России и Беларуси. Характеризуется следующими показателями:
- вес от 240 до 340 кг. масса одного окорока до 10,5 кг;
- толщина подкожного сала до 35 мм.
Тело свиньи типично – округлый корпус с покатой спиной и большой головой. Умеренно развитые окорока. Недостаток строения – короткие ноги.
Самки многоплодны и дают помет до 12 поросят, молочность умеренная. Поросята могут набрать до 100 кг. мясной массы уже в первые полгода.
Также рекомендуем почитать интересную обзорную статью про белорусскую породу.
Вьетнамская вислобрюхая
Порода выведена в Юго-Восточной части Азии.
Параметры:
- вес варьируется от 140 до 220 кг. с выходом мяса до 80%. Забой производится после 4 месяцев набора мясной массы;
- толщина подкожного жира до 8-10 мм.
Порода неприхотлива и скороспела, гарантирует быстрый прирост мышечной массы.
Черное длинное туловище со средней головой и приплюснутым рыльцем, покрытое шерстью. Брюхо отвислое, крупное. Ножки короткие. Имеют спокойный характер и неприхотливость в содержании. При этом прихотливы к кормам, являются травоядными.
Также рекомендуем почитать обзорную статью про Вьетнамскую породу свиней, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.
Темворс
Порода выведена в Англии.
- поросята получают прирост массы до 100 кг. в первые 8-9 месяцев;
- толщина подкожного сала до 5-7 мм.
Имеют туловище красновато-коричневого окраса, форма цилиндрическая до 1,5 метров длиной. Телосложение мощное, развитое. Небольшая голова с продолговатым рылом и средними ушами. Ноги короткие.
Спокойная всеядная порода, которая устойчива к климатическим изменениям. Дают мясо высокого качества по мировым стандартам.
Гемпширская
Мясная порода, которая впервые была получена в США.
Характеристики:
- вес варьируется от 220 до 300 кг. с выходом мяса до 70%;
- толщина подкожного сала до 12 мм.
Имеют плотное телосложение с развитыми окороками и задней частью. Имеют уникальный окрас – черная масть с белыми ногами и белым пояском по грудине. Голова средних размеров с продолговатым рыльцем, которое немного вздернуто к верху.
Самки дают малый приплод, а сами поросята начинают «обрастать мясом» только после полугода.
Не требовательны к содержанию и не требуют дополнительных ухищрений в кормах, но крайне неблагоприятно переносят стрессы.
Белая свинья
Свиньи с белым окрасом, которые характеризуются большим приростом мясной массы:
- вес от 280 до 380 кг. с выходом мяса до 75%;
- толщина подкожного шпика до 15 мм;
- опорос до 14 поросят.
Телосложение гармоничное, крепкое с удлиненной формой тела от 170 до 190 см. Средняя голова с широким профилем лба. Тонкие, заостренные уши с упругой, не свисающей фактурой.
Поросята до 2 месяцев набирают до 30 кг. живой мясной массы и в течение следующих 180 дней дают прирост до 100 кг.
Также рекомендуем почитать обзорную статью про Белую породу свиней, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.
Мангал
Порода дает большой прирост мясной массы до 270 кг. с маленьким содержанием жира в виде прослойки до 8-10 мм. Выход составляет до 70%. Самка случается с кабаном после 6 месяцев и вынашивает поросят до 112 дней. Опорос до 14 поросят. Фактура мяса деликатесная и очень вкусная. Внешне похожи на вьетнамскую породу.
Также рекомендуем почитать интересную статью про свиней Мангал, в ней рассмотрены самые важные вопросы касающиеся данного вида.
Корнуэльская
Фактурно порода отличается следующими характеристиками:
- крупное пропорциональное телосложение, продолговатое туловище. Средних размеров голова с ушами, которые свисают на глаза. Сильная крепкая шея;
- крепкие ноги с прямыми копытами;
- туловище покрыто щетиной черного цвета.
Чистокровные породы не имеют белых пятнистых вкраплений.
Поросята после 6-7 месяцев могут достигать веса до 100 кг. Вес взрослых особей варьируется от 240 до 280 кг. Забойный выход мяса до 80%. Самка способна выносить и выкормить до 12 поросят с одного помета.
Кемеровская
Порода распространена на территории РФ и выводится для получения чистого мяса и с сальными прослойками.
Привес:
- от 200 до 360 кг. с выходом мяса до 70%;
- сальная прослойка при разных подходах в откорме варьируется от 10 до 18 мм.
Мощное телосложение с покатой шеей и округлыми окороками. Окрас черный.
Самки многоплодны и дают приплод до 11 поросят, которые непривередливы к кормам и климатическим изменениям.
Также рекомендуем почитать интересную статью про Кемеровскую породу свиней, в ней рассмотрены самые важные вопросы касающиеся данного вида.
Эстонская
Окончательно порода была доведена до кондиции Эстонскими селекторами в 1960 году. Свиньи охарактеризованы следующими параметрами:
- вес от 250 до 320 кг. с выходом мяса до 75%;
- толщина подкожного сала до 18 мм.
Конституция тела плотная, удлиненная. Спина широкая, а сама свинья имеет белый окрас. Эстонская порода свиней не требовательна к уходу, всеядная.
Свинья дает приплод до 12 поросят, выкармливая весь помет до 3 месяцев самостоятельно.
Полтавская
После мероприятий по длительному и сложному скрещиванию порода появилась в 1940 году в Полтаве.
- вес колеблется от 200 до 300 кг. с выходом мяса до 65%;
- толщина сала от 10 до 25 мм.
Тело длинное, грудь широкая, ноги удлиненные и прямые. Средняя вогнутая голова с длинными упругими ушами. Туловище покрыто черной щетиной, которая имеет рябой отлив.
Поросята в одном помете могут достигать количества в 10 штук, быстро растут и набирают вес.
Животные неприхотливы и адаптируются к любым условиям.
Донская
Порода выведена в Ростове-на-Дону к концу 1980 года, с тех пор получила большое распространение. Получена в ходе селекции пород Пьетерн и северокавказских образчиков. Широкое тело, покрытое черной щетиной, окорока ярко выражены, мясистые.
Порода характеризуется:
- устойчивостью к холодам;
- плодовитостью и скороспелостью;
- массой от 220 до 310 кг;
- всеядностью;
- неприхотливостью.
Свиноматки дают приплод до 12 поросят.
Украинская степная белая
В Украине эта порода считается одной из первых, которые выводились специально на мясо.
- мясная масса варьируется от 250 до 350 кг. с выходом мяса до 70%;
- толщина сала до 12 мм.
Животное имеет крупные габариты и массивное телосложение. Голова большая с висящими ушами и покатой мордой. Крепкие ноги с удлиненными ровными копытами.
Самка выводит до 12 крепких поросят, которые к полугоду могут достигнуть веса до 100 кг.
Порода устойчива к перепадам климата и неприхотлива к содержанию.
Крупная черная
Свинья выведена в Украине, но распространение получила именно в южных областях России.
К главным достоинствам относятся:
- крепкая конституция тела;
- могут выводиться на пастбищах;
- всеядны;
- может выдерживать перепады температур;
- плодовиты.
Вес варьируется от 210 до 300 кг. Свиноматка дает в опорос до 12 поросят. Которые набирают не менее 600 грамм массы в сутки.
Также рекомендуем почитать интересную статью про Крупную черную породу свиней, в ней рассмотрены самые важные вопросы касающиеся данного вида.
Уржумская
Порода выведена для получения мяса в Кировской области со следующими характеристиками:
- вес до 320 кг. с выходом мяса до 65-70%;
- толщина подкожной сальной прослойки до 15 мм.
Массивное туловище покрыто белесой щетиной. Тело удлиненное и округлое. Голова продолговатая с вогнутым рылом. Самки дают приплод от 10 до 13 поросят, которые набирают до 650 грамм массы ежесуточно.
Потомство сохраняется практически в полном объеме, не отличается прихотливостью и особыми требованиями к содержанию.
Самые популярные беконные породы, которые продаются в России
Кроме тех свиней, которые выведены в СНГ и распространены на территории России, популярными считаются следующие иностранные породы, выведенные для получения мяса.
Ландрас
Порода известна с 19-го века, но в России стала распространяться в середине 20-го века. На 1 кг. привеса необходимо затрачивать до 4 кг. кормовой массы. Порода гарантирует быстрое откармливание до забойной массы, что важно для развода на больших свинохозяйствах. Используется для быстрого и гарантированного получения прибыли.
Пьетрен
Отличительная черта, которая сделала породу распространенной среди отечественных бизнесменов, заключается в генетической неспособности накапливать большие массы сала.
Имеют большое распространение в областях с умеренным климатом, так как плохо акклиматизируются к резким перепадам температуры.
Несмотря на то, что набор мясной массы происходит медленно, порода дает высококачественную деликатесную продукцию.
Гемпширская
Порода гарантирует быстрый набор массы, который происходит скачкообразно. В первые 6 месяцев поросенок достигает до 100 кг. весом, следующий месяц рост замедляется, но после, за 3-4 месяца хряк может достигнуть массы до 300 кг. Быстро привыкают к изменению климата и новым условиям, легко переносят транспортировку.
Сравнительная таблица мясных пород
Сравнение пород по ряду параметров представлено в таблице:
Породы | Вес хряков | Вес свиноматок | Шпик, мм | Многоплодие | Молочность,кг | Выход мяса в туше | Убойный выход |
Белая короткоухая | 250-300кг | 200-250кг | 35-40 | 9-10 | |||
Белорусская черно-пестрая | 300-350кг | 230-260кг | 26-31 | 9-11 | 50-56 | 57-58% | |
Дюрок | 350-370кг | 260-320кг | 18-22 | 9-10 | 55-60 | 86% | |
Кемеровская | 290-330кг | 240-250кг | 27-29 | 11 | 60-65 | 58-59% | |
Крупная черная | 300-350кг | 220-280кг | 33-36 | 10-11 | 60-72 | 50-53% | |
Ландрас | 300-310кг | 250-255кг | 20-22 | 11 | 60-64 | 55-69% | 75-76% |
Ливенская | 300-310кг | 230-240кг | 28-33 | 10-11 | 60-80 | 52-53% | |
Мангалитская (мангал) | 300-350кг | 290-310кг | 5-6 | ||||
Вьетнамская вислобрюхая | 120-170кг | 100-140кг | 20-30 | 1опорос: 5-10, 2опорос: 10-18 | 85-90% | ||
Полтавская мясная | 320-350кг | 230-260кг | 24-25 | 10-12 | 58-64 | 60,5-62% | |
Пьетрен | 240-250кг | 180-210кг | 7-10 | 7-9 | 60 | 62-70% | 78-80% |
СМ-1 | 300-320кг | 230-2400кг | 25-27 | 11-12 | 55-60 | 58-60% | |
Темворс | 250-370кг | 200-300кг | 18-25 | 6-10 | |||
Украинская степная белая | 300-350кг | 230-260кг | 27-33 | 10-12 | 65-75 | 54-55% | 77-78% |
Уржумская | 310-320кг | 240-250кг | 27-33 | 11-12 | 65-70 | 57-58% | |
Корнуэльская | 290-320кг | 215-230кг | 27-28 | 10-12 | 65-75 | 58-60,5% | |
Эстонская беконная | 320-330кг | 220-240кг | 8-30 | 11-12 | 75-90 | 56-60% | |
Гемпшир | 300-320кг | 220-250кг | 6-8 |
Кому отдать предпочтение и почему
При подборе породы для получения большого выхода мяса следует обращать внимание не только на количественные характеристики, но и на качественные требования по уходу и содержанию.
Требования, в первую очередь, необходимо соотносить со своими возможностями. Большие показатели в приросте мясной массы гарантируют получение большой прибыли, но следует понимать, что такие породы очень требовательны в содержании.
Кроме того, могут возникнуть проблемы со здоровьем свиней, вынашиванием и выкармливанием поросят.
Свиноматки породы Пьетерн физически не могут докормить 2-3 поросят из помета. Это означает, что мероприятия по откорму должны будут производится заводчиком.
Следует учесть размеры собственного хозяйства и финансовые возможности. Наличие у заводчиков свободного оборота финансов позволит покупать более лучшие и насыщенные корма, автоматизировать процесс кормления и в конечном счете сократить сроки на откорм.
Для породы Ландрас требуется обустройство отопления в свинарнике, а вот Вьетнамская или Мангал устойчивы к холодам благодаря мощному шерстяному покрову.
Но главное, на что необходимо обратить внимание при разводе пород на мясо – это качество мяса и его конкурентность на рынках.
Нюансы и правила выращивания
Существует ряд нюансов, соблюдение которых гарантирует высокие результаты в мясном свиноводстве:
- свинарник должен быть чистым и просторным. Грязь и стесненные условия являются основными причинами возникновения антисанитарных условий;
- прогулки обязательны, так как во время активных прогулок сгорает лишний жир, а кормовая база обогащается за счет получения витаминов из натуральной растительности внутри загона;
- если мясо готовится на продажу, то обязательно проводить регулярные осмотры у ветеринара;
- в кормлении необходимо соблюдать баланс между углеводной пищей (злаками) и растительной (побеги растений) – это даст качественный прирост полезной массы.
Важно! Не следует экономить на кормах, так как даже большие затраты окупятся после реализации мясной продукции.
В статье были представлены самые популярные породы свиней, которые разводятся на мясо и нюансы по их выбору и уходу. Используя сведения, которые были представлены, можно в короткие сроки обзавестись собственной свинофермой и получать гарантированную прибыль от продажи мяса, при разумном приложении усилий.