Все о редкой породе свиней Макстер

Многие хозяева нахваливают породу Макстер за прибыльность и продуктивность. Как и у всех других пород, у этого гибрида есть и свои недостатки, которые не так уж и критичны, в сравнении преимуществами.

История породы

Макстер появился в солнечной Франции, в стране, которая по производству свинины уступает только такому гиганту, как Германия. Родителем гибрида по праву можно считать компанию «Франс Гибрид». Макстера вывели в 1971 году, за основу для селекции была взята порода Пьетрен.

Свинки Макстер очень быстро растут

Основные характеристики породы

Этих гибридов относят к мясному, беконному направлению. Свинок породы Макстер любят и ценят в странах Европы, особенно в Великобритании и Франции, за их прекрасную мясную форму. Костяк Макстера довольно тонкий, при этом мышцы крепкие и хорошо развитые.

Туловище по длине далеко не бьет рекорды, зато этот гибрид может похвастаться шириной. Очень крупная и мускулистая спина, ушки совсем небольшие, стоят вверх. Свиньи породы Макстер могут быть как белого, так и пестрого окраса.

По уровню плодовитости свиноматки этой породы не отличаются высоким уровнем. Максимум за опорос – это 8 поросят. При этом свиноматка не сможет выкормить всех, только 6, ведь у нее свиньи низкий уровень молочности. Забота за двумя последними поросятами возлагается на хозяина.

Плюсом является то, что поросята очень быстро растут, за 220 дней они могут набрать до 100 килограмм.

Хряк вырастает до 200-260 килограмм, а свиноматка – 180-240 килограмм.

К особенностям породы Макстер относят прекрасный вкус мяса, совсем небольшие расходы на корм для животных, устойчивость к цирковирусу.

Конечно, есть и свои недостатки. Так среди них есть плохая акклиматизация, непереносимость слишком низких и слишком высоких температур.

Соотношение сала и мяса

У Макстера нет гена, который отвечает за быстрый и качественный прирост жира, поэтому его и любят использовать в беконном направлении. При этом рацион животного не особо важен.

В сравнении с другими породами, процент жира составляет всего лишь 28%, и он не вырастает.

Особенно любят породу за довольно редкое сочетание плотного, крепкого и мускулистого телосложения с легкой костной тканью.

У Макстера относительно мало сала

Продуктивность породы

Продуктивность у породы довольно высокая, почти все новорожденные поросята выживают. Конечно продуктивность от опороса не такая большая, как у других пород. Свиноматка Макстер рожает максимум 8 поросят, когда другие – не менее 12.

Свиньи не сильно требовательны к количеству пищи, едят они мало, но при этом быстро набирают вес. 100 килограмм – вполне достижима отметка для свиньи возрастом в полгода. У Макстера есть устойчивость к цирковирусу. Выращивание свиней этой породы может стать очень прибыльным делом. Мясо очень качественное и дорогое.

Многие ценят породу за высокое качество мяса

Уход и содержание

Как правильно кормить

Макстер относится к свиньям мясной породы, которые приносят до 120 кг мяса.

Чтобы добиться лучших показателей рост и самого качественного мяса, надо придерживаться строгого рациона. Лучшего результата можно добиться с помощью качественных кормов.

После достижения одного месяца можно переводить поросят на кормовую смесь, в составе которых есть ячмень, пшеница, овес, кукуруза.

Злаки должны быть очищены от пленок, а в корма добавлено большое количество воды.

При откорме хрюшек в меню должны появиться отруби, отходы из кухни, молочные, мясные и рыбные продукты. Свиньи будут рады картофелю в отварном виде и сырой свекле. Не стоит давать слишком много злаков, они замедляют рост. При этом, зерновые корма наоборот помогут животным набрать вес.

Советы по содержанию

Для любой породы есть свои определенные условия содержания, и Макстер не исключение. Перед тем, как завести животных необходимо тщательно подготовиться. Представители мясного типа, такие как Макстер, могут мерзнуть при сильных морозах, также не выносят жары, могут получить тепловой удар.  Самая комфортная температура – это 16-30 градусов. Поэтому, если климатическая зона отличается, придется подготовиться.

Есть несколько советов для оборудования свинарника:

  1. Лучше делать стены свинарника из дерева или кирпича. Бетонные стены очень холодные, из-за этого материала зимой у животных может быть переохлаждение.
  2. Необходимо утеплять потолок.
  3. Слишком твердый пол может вызвать повреждения животных, поэтому как материал предпочтительны древесина, доски. Также пол нужно утеплять и делать его водостойким.
  4. Кормушку для свинок нужно плотно закрепить. Материалам лучше выбрать металл или дерево.

Качество условий важнее, чем многие думают

Необходимо поддерживать определенный микроклимат свинарника. Это влажность и температура. На эти два фактора могут влиять следующие вещи:

  1. Непосредственно сама температура климатической зоны.
  2. Вентиляция.
  3. Площадь зоны, выделенной для свинарника.
  4. Количество животных в свинарнике.
  5. Уровень чистоты.

Все правила содержания очень важны, иначе свинки Макстер могут заболеть.

Неподходящая температура может повлиять на обмен веществ животных. Энергия от кормов будет уходить на повышение температуры тела, из-за чего прирост веса будет крайне незначительным. Помимо этого, неподходящее температура заставляет свинок болеть, снижает их иммунитет.

Размножение и беременность

Беременность проходит, как и других пород, но рожают свиноматки намного меньше поросят.

Из-за небольшого количества молока у свиноматки, приходится довольно рано переводить поросят на корм или кормить дополнительно. От его качества зависит выживание маленьких свинок. Начинают обычно перевод с престартерных кормов, которые идут с добавками для нормализации пищеварения.

Если поросят родилось больше, чем может выкормить мать, придется кормить их самостоятельно

Уход за поросятами

За поросятами, особенно новорожденными, нужен особый уход. Место для них должно содержаться в постоянной чистоте, будет хорошо установить лампы для дополнительного обогрева. Температура помещения не должна быть ниже 32 градусов. Систему обогрева нужно сделать так, чтобы место для сна было самой теплой точкой в загоне. Также это важно и для питания малышей, поскольку самка предпочитает укладываться на самое теплое место.

Загон для приплода нужно построить предварительно, чтобы на момент родов уже все было готово. Убирать у молодняка следует регулярно, иначе возрастает риск заражения малышей различными болезнями. Подстилка на пол должна быть из натуральных компонентов, чтобы избежать аллергической реакции. Для этого следует использовать сухую траву хорошего сорта.

Сравнение с другими породами

Как и большинство гибридных свиней, Макстер не может самовоспроизводиться. Часто его используют в производстве для улучшения качеств товарного гибрида, полученного при скрещивании его с материнскими линиями. Одно из крупнейших племенных стад терминальных хряков, насчитывающее более 1200 свиноматок, имеет на данный момент.

Видео по теме

Многие свиноводы отмечают, что им нравятся поросята этой породы. Они активные, шустрые, растут быстро. К одному месяцу поросята уже крепкие, их можно уводить от матери.

В отношении селекции, работа с породой Макстер очень трудная. Есть определенные сложные детали. Так, если скрещивать свинок из нашей страны, или брать чистокровную особь, получатся поросята с плохим здоровьем. Поэтом обычно, если хозяева разводят свиней этой породы, они предпочитают гибридов с обеих сторон, самый лучший вариант – когда одна свинья завезена из другой страны. Только необходимо дать животному какое-то время для привыкания к новым погодным условиям.

Наилучший вариант, перед началом разведения породы – это консультация специалистов, фермеров, которые уже не один год занимаются данным видом хрюшек, как видите в разведении и содержании есть множество нюансов, все особенности обязательно надо обдумать и спланировать перед покупкой молодняка Макстер.

KMbonica
Оцените автора
Добавить комментарий