Беркширская порода свиней: характеристики, плюсы и минусы, содержание

Порода свиней Беркшир (Беркширская)

Беркширские свиньи популярны в Англии, Соединенных Штатах, Канаде, Беларуси, Украине. В России больших монопородных стад нет. Этих свиней используют для гибридизации: слученные с другими породами хряки-Беркширы производят отличное потомство. Порода использовалась для выведения кемеровских, северокавказских и миргородских свиней.

беркширские свиньи и заводчик

Происхождение породы

Первые свиньи Беркшир появились в одноименном английском графстве во второй половине девятнадцатого века. Беркширские заводчики создали новую линию, используя одну из местных разновидностей свиней, отличавшуюся весьма неуживчивым и вздорным характером. Они скрестили эту полудикую по поведению породу со свиньями из Китая, Сиама и Неаполя.

Из графства Беркшир порода свиней в последней трети девятнадцатого века попала и в Россию, где использовалась для выведения новых вариаций, приспособленных к местным условиям.

беркшир с поросятами

Характеристика и описание породы

Свиней из графства Беркшир отличает темный окрас шкуры со светлыми участками на лбу или носу (звездочки, полосы), конечностях (чулочки) и хвосте. Пятна на других частях тела — спине, груди — считаются признаком примесей других пород.

Взрослые свиньи достигают сравнительно небольших размеров, но телосложение у них крепкое. Для беркширской породы свиней характерно заметное различие между сложением у самцов и самок: хряки выглядят намного крепче по костяку и упитаннее, самки же более легкого сложения.

Иногда у Беркширов встречаются так называемые дефекты породы — мопсовидное рыло с неправильным прикусом, искривленные в виде буквы «Х» ноги и слишком выпуклая (карпообразная) спина.

Тело у свиней беркширской породы длинное и плотное, голова небольшая. Окорока обширные и круглые, хорошо выраженный крестец. Морда с прямой линией профиля, вогнутым чуть курносым рылом и полными щеками. Стоячие широко расставленные уши покрыты мягкой щетиной, слегка загнуты концами к глазам. Широкие и мускулистые грудь, спина и крестец. Ноги короткие и далеко расставленные. Густая темная щетина покрывает всё тело.

беркшир в загоне

Характеристика продуктивности беркширской породы — мясо-сальная.

Взрослые самки могут набрать вес до двухсот пятидесяти килограмм, хряки — до трёхсот с лишним. Поросята достигают веса в сто килограмм примерно за полгода, каждые сутки набирая примерно 0,6-0,7 кг. Мясо отличается великолепными вкусовыми качествами и идеальным соотношением жира и мышц. Выход мяса с живого веса забитой свиньи — 88%.

Содержание, уход и кормление

Беркширская порода свиней не отличается особой привередливостью в еде, да и к условиям содержания весьма нетребовательна. Рацион может состоять из различных комбинаций зерновых культур, отходов питания, свежей сезонной зелени. В зависимости от желания фермера можно откармливать черных английских поросят как мясных или как сальных.

Обратите внимание! При разведении беркширских свиней на мясо нужно корректировать их рацион соответствующим образом: сократить зерновую часть рациона и отдать предпочтение более легким кормам и свободе передвижения для животных. При преобладающем в рационе зерне и неподвижном образе жизни поросята начнут вместо мышечной массы набирать сало.

В отъевшемся виде Беркширы могут достигать трёхсот килограмм, но это их верхний предел, обычно всё-таки меньше. Зато поросята растут очень быстро и дают превосходную мраморную свинину. Доля набранной мясной массы на единицу корма у поросят этой породы одна из самых высоких.

беркширский поросенок

Беркширы отлично чувствуют себя на выгуле и любят свежий воздух, в теплый сезон могут жить в загонах открытого содержания. Идеальный климат для породы — южная и юго-западная части России.

Размножение

В сравнении с другими мясо-сальными породами самки Беркширов приносят довольно небольшой приплод, всего 6-8 поросят для обычных свиноматок и до 10 для особенно выдающихся.

Однако этот недостаток компенсируется другой их пользой в свиноводческой селекции: помеси других пород с Беркширской неизменно наследуют лучшие качества обоих родителей, поэтому Беркширских хряков используют для систематической гибридизации первого поколения, то есть дают им покрывать самок других разновидностей, чтобы получить лучших по качеству поросят на убой.

Скорость откармливания таких поросят значительно превосходит набор веса у детенышей от крупных белых английских хряков от тех же самок. Затраты корма на метисных поросят также получаются меньше.

маленькие беркширы

С этим эффектом связана малая популярность содержания чистопородного Беркширского поголовья на больших свинофермах. При этом там часто используются Беркширские хряки для улучшения мясных качеств и сопротивляемости болезням у других пород.

Подверженность заболеваниям, характеристика некоторых болезней Беркширов

Порода свиней Беркшир не обладает особой предрасположенностью к каким-либо заболеваниям, кроме возможного ожирения. Благодаря своей пищевой неприхотливости Беркширы практически избавлены от обычных для более капризных пород запоров, поносов и вздутий, связанных с непереносимостью кормов. Не замечены Беркширские свиньи и в склонности к частым простудам.

Вместе с тем, инфекционные заболевания, опасные для других пород, могут точно так же заразить и свиней-Беркширов:

  1. Рожа. Проявляется в высыпаниях и воспалениях на коже и слизистых, жаре и слабости. Может перетекать в хроническую форму и быть причиной замедления роста и развития у поросят. Лечение антибиотиками и специальными сыворотками. Возбудитель разрушается при нагревании от шестидесяти градусов.
  2. Свиная чума. Инфекция концентрируется в крови и быстро разносится по всем системам организма, вызывая жар и кишечные симптомы. Лечить заболевших животных нецелесообразно, их забивают и сжигают, чтобы предотвратить распространение инфекции.
  3. Пастереллез. Проявляется повышением температуры, апатией, кровавым поносом, кровоизлияниями на шкуре и сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Паразитарные заболевания: аскаридоз, трихинеллез, цистицеркоз. Заражение происходит через некачественную пищу и воду, экскременты больных животных и контакт с ними.

Чуму, пастереллез и трихинеллез проще предотвратить плановой вакцинацией, чтобы обезопасить стадо от вспышки эпидемии. Профилактические меры против других заболеваний состоят в своевременной уборке, отслеживании качества воды и корма, обработке инвентаря и периодическом применении глистогонных средств.

Плюсы и минусы Беркширской породы

Достоинства:

  • Беркширы неприхотливы в содержании и уходе, не требуют особых кормов;
  • в теплое время года могут жить в загонах для свободного выгула;
  • нет склонности к частым респираторным инфекциям и кишечным расстройствам;
  • быстро растут и набирают мышечную массу;
  • у свиноматок отличные материнские качества;
  • при скрещивании с другими породами дают выносливых и превосходных по скорости роста и здоровью поросят;
  • дают бекон прекрасного качества.

беркширские свинки гуляют

Недостатки:

  • вырастают довольно небольшими в сравнении с другими популярными мясо-сальными разновидностями свиней;
  • при преобладании зерновых культур в корме склонны к ожирению;
  • свиноматки приносят мало поросят — средний показатель 6-8 детенышей.

Стоит ли заводить

Свиньи из графства Беркшир отлично подойдут для небольших фермерских хозяйств. В районах с мягким климатом их можно содержать на открытом воздухе, а кормить можно отходами пищи и сельского хозяйства. Существенный недостаток свиней — малоплодие свиноматок. Его можно обойти, заведя хряка Беркширской породы и многоплодных свиноматок других пород.

Для современных огромных ферм, где разведение свиней поставлено на поток, беркширская свинья уже не подходит, со времен популярности породы были выведены гораздо более плодовитые разновидности. Но эта порода хороша для домашнего разведения, и содержать небольшое поголовье не составит труда.

Ссылка на основную публикацию