Что нужно знать о свиньях породы Дюрок, чтобы получать максимальную выгоду от их содержания и разведения?

Дюрок – вторая по численности поголовья порода свиней в мире. Свиньи данного вида относятся к мясному направлению и так популярны благодаря большому количеству вкусного нежного мяса, получаемому на выходе. К тому же свинина Дюрок почти не содержит сала, а сами животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер.

Происхождение

Порода свиней Дюрок была выведена в США в 1883 году, фото ниже по тексту. Исходные животные были завезены в Америку эмигрантами. Среди их «предков» можно назвать испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Параллельно работы по выведению новой породы велись в двух штатах: Нью-Йорке и Джерси. Из-за этого произошло разделение типа свиней.

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Дополнительная информация! Изначально они относились к сальному направлению, но затем селекционеры начали работать над мясными характеристиками животных.

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок – порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.

взрослая особь дюрок

Описание и характеристика

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, которая может варьироваться от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины, того же цвета, что и шкура. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина.

рыжий поросенок дюрок

Характеристика свиней Дюрок следующая:

  • взрослые самцы имеют длину туловища порядка 170-185 см, самки – до 180 см;
  • живой вес хряков – 300-360 кг, свиноматок – 240-300 кг;
  • мясная порода;
  • хорошо развитые окорочка;
  • слой подкожного сала не превышает 3 см;
  • содержание мяса в туше взрослой свиньи – 80%;
  • очень выносливы;
  • добродушный, спокойный характер;
  • не пугливы;
  • прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию;
  • нормально относятся к изменениям условий кормления и места разведения;
  • невысокая плодовитость.

Видео обзор

О том, какие подвиды породы Дюрок существуют, и для чего стоит их скрещивать с другими видами, можно узнать из следующего видео:

Содержание

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

свиньи дюрок в загоне

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Важно! Организуйте выгульную площадку впритык к свинарнику со свободным выходом для животных. Таким образом не придется строить дополнительные навесы от солнца и дождя, насильно перегонять свиней в помещение и на улицу. Они смогут сами спокойно выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как свиньи Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

дюрок в свинарнике

Корм

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

кормление свиньи дюрок

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Разведение мясных поросят

Как уже было сказано ранее, Дюрок – это мясная порода с невысокой плодовитостью. Разведение поросят на продажу экономически не выгодно, так как они требуют финансовых вложений, а свиноматка приносит за один опорос не более 10-12 поросят, тогда как свиноматка крупной белой породы дает от 12 поросят.

свиноматка и поросята дюрок

К тому же поросенок Дюрок с первых дней жизни нуждается в прикорме, иначе он будет отставать в развитии и может страдать от рахита. Питаясь одним молоком, он почти не прибавит в весе. В прикорме должно содержаться достаточное количество белковых веществ, минералов, меди, железа и витаминов.

поросята дюрок в свинарнике

Признаки охоты у свиней Дюрок не отличаются от других видов. Они начинают проявляться с возраста 7-8 месяцев. Основными признаками является увеличение подвижности, покраснения половых органов и слизистой оболочки, а так же ухудшение аппетита. Активный период длится 48 часов, но в первые сутки не рекомендуется случать свиноматку. Для достижения лучшего результата на вторые сутки случка проводится два раза с разницей в 12 часов с двумя разными хряками.

Выживаемость поросят очень высока – 93%. Нужно отметить, что свиноматки Дюрок очень заботливы и крайне бережно относятся к своему потомству. Чтобы поросята родились здоровыми и крепкими, беременной самке должно быть уделено особое внимание. Ей необходимо полноценное питание (в том числе фрукты и овощи) с достаточным количеством витаминов и питательных веществ, а также регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики. Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром.

Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.

В корм больной особи должны быть добавлены витамины и микроэлементы, в том числе йод и цинк, и соль для укрепления иммунитета.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Плюсы и минусы

У каждого вида свиней свои положительные и отрицательные стороны. Из плюсов породы Дюрок можно назвать:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Дюрок или Ландрас: кого выбрать?

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам. Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления.

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

порода Дюрок

порода Ландрас

Отзывы владельцев

Свиньи породы Дюрок очень популярны, не зря они являются одним из самых многочисленных видов. У Дюроков много достоинств, но есть и недостатки, поэтому можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы.

Заводчики этой породы очень довольны быстрым ростом животных, свиньи вырастают очень крупными. Мясо этого вида ценится дороже, на вкус оно очень нежное, похоже на крольчатину, и содержит крайне мало сала. К тому же владельцев пароды Дюрок привлекает их необычный окрас. Они отмечают, что свиньи вырастают очень ласковыми, не доставляют хлопот, не капризные. Хряки отлично подходят для выведения гибридов.

поросенок гибрид

Среди недостатков заводчики упоминают о том, что поросята Дюрок дорого стоят и требуют больших финансовых вложений, они потребляют много корма, который должен содержать достаточное количество белка (иначе не добиться хороших результатов) и часто простывают от сквозняков.

Также свиноматки маломолочны и дают небольшое потомство. Со сложностями в разведении этой породы можно столкнуться еще на стадии покупки поросят, так как она мало распространена на территории России и найти племенных свиней довольно трудно, приходится заказывать молодняк из-за границы. В связи с этим поросята Дюрок в России пользуются высоким спросом.

Порода Дюрок – прекрасный вариант для разведения свиней на мясо. При соблюдении условий содержания и питания, все расходы полностью окупятся за счет объема и качества полученной свинины. Так же они отлично подходят для скрещивания с другими видами и не доставят много хлопот.

Автор
Оцените автора
Добавить комментарий