Все о вислобрюхих вьетнамских свиньях — от выбора поросят, до ухода и разведения необычной породы

Вьетнамские свиньи для животноводства стали известны в России, Америке и Европе в конце 20-го века. Свиньи этой породы быстро приобрели популярность благодаря перспективным свойствам быстрого набора мясной массы, которая отличается превосходным качеством. Кроме того, вьетнамские свиньи неприхотливы, имеют богатый приплод и гарантируют владельцам быстрое получение прибыли при соблюдении элементарных требований по разведению и уходу.

Описание породы

Вьетнамская или вислобрюхая свинья названа так из-за морфологического строения и страны, откуда она была завезена.

Сначала партия вьетнамских свиней была завезена в Канаду, где по достоинству были оценены основные преимущества разведения данной породы: преобладание доходов над суммарными затратами на кормление и уход. Вслед за Канадой разведением занялись в США, а после в Европе и России.

Вислобрюхая свинья

Характеристики

В качестве главных характеристик можно выделить следующие критерии:

  • быстрое созревание. Самцы готовы к воспроизведению в 6 месяцев, а самки – в 4;
  • свиноматка не препятствует, если владелец начинает уход за поросятами. В свою очередь она дополняет его, подчиняясь материнским инстинктам;
  • неприхотливость, стойкость к жаре и холоду, а также высокий иммунитет.

Выносливость к холоду не подразумевает иммунитет к сквознякам – они крайне губительны для приплода.

Как выглядит свинья

Породу «Вьетнамские свиньи» невозможно перепутать с другой, благодаря специфическому внешнему облику:

  • живот сильно провисает, у взрослых особей касается земли и покачивается при ходьбе;
  • мордочка приплюснутая, пятачок слегка сдвинут вверх, а на щеках у поросят намечаются складки, которые увеличиваются с ростом;
  • стоячие маленькие уши;
  • приземистый профиль на коротких крепких ножках;
  • хряки имеют клыки до 18 сантиметров;
  • 45 сантиметров – предельная высота особи в холке;
  • рекомендуемый убойный вес – 35 кг (4 месяца);
  • от холки в направлении к хвосту спина свиньи покрыта щетиной черного или темно-бурого цвета. Взрослая вислобрюхая свинья

Цвет «чистой» особи – черный, если оттенок варьируется, — то это свидетельствует о скрещивании в одном или двух предыдущих поколениях.

Мясо

Мясо и сало, которые дают вьетнамские свиньи, считаются деликатесными и имеют высокую стоимость. По фактуре мясо более нежное, в сравнении с другими породами свиней, но внешне не имеет отличий.

Сало имеет жировые прослойки от 2 до 7 сантиметров – это зависит от рациона кормления и активности свиней.

В 4 месяца поросята достигают убойной массы в 30-35 кг., из нее 80% употребляются в пищу, что на 20% выше, чем у иных пород свиней.

Гурманы определяют вкус вьетнамской свинины, как сочетание обычной свинины и индюшатины.

Свинья также может выращиваться и после 4 месяцев. В этом случае к полугоду масса достигнет 65 кг. Это создает выгодный прецедент для образования больших фермерских хозяйств, где свиньи откармливаются до 80 и более кг за 7-8 месяцев.

Как выбирать поросят

Поросята приобретаются только у опытных заводчиков, имеющих большие хозяйства. При этом, необходимо выяснить следующие сведения:

  • качество содержания свинок;
  • здоровье самки, давшей приплод;
  • особенности питательного рациона.

Вьетнамские поросята

Эти сведения помогут приобрести качественных и здоровых вислобрюхих поросят, которые подойдут для выкармливания и приплода. Если поросята покупаются для последующего разведения, то необходимо подобрать самок и самцов из разных пометов.

Как выглядит здоровый вьетнамский поросенок:

  • мышцы развиты и находятся в тонусе;
  • конечности сильные, крепкие;
  • череп не сужен;
  • щетина имеет блеск;
  • круп сухой, не покрыт никакими вкраплениями;
  • глаза блестят, но не слезятся.

Кроме того, здоровый вислобрюхий вьетнамский поросенок отличается подвижностью и резвостью.

Сколько стоят вислоухие

Цена трехмесячного вьетнамского поросенка весом до 30 килограмм под разведение и откорм составляет 2,5 – 3 тысячи рублей.

Парное мясо имеет стоимость 200-300 рублей за 1 килограмм.

Если есть цель создать собственное стадо, которое будет стабильно давать доход от продажи мяса, то первоначально необходимо приобрести 5-6 самок и 2-3 самца.

Содержание и уход

Благодаря качественному содержанию и уходу за вьетнамскими свиньями, в условиях частной фермы, можно в короткие сроки вырастить поросят до забойного веса и начать получать прибыль или обеспечить себя деликатесным мясом.

Видео содержит обзор личного хозяйства по содержанию вьетнамских свиней. Так же в нем наглядно и доходчиво раскрыты вопросы основных породных признаков (характеристик) вьетнамских свиней, перечислены основные правила выбора и приобретения поросят.

Требования к свинарнику

В качестве свинарника используется капитальное кирпичное строение с бетонным полом и утепленными стенами. В полу обязательно делаются сточные канавки для мочи. Вьетнамская порода свиней отличается чистоплотностью, — грязь в свинарнике может стать причиной замедленного роста.

Вьетнамская свинья в свинарнике

Свинарник оборудуется перегородками для небольших загонов, которые на 2/3 площади застилаются досками – это место для отдыха животного. Чтобы свиньи не мерзли, доски покрываются сеном, деревянными опилками, также можно использовать свежую листву. 1/3 свободной площади будет использоваться в качестве постоянного отхожего места.

На свиноматку и поросят выделяют по 5 м2., на одиночных хряков по 3-4 м2.

Важно! Отдых свиней будет низкокачественным, если в свинарнике отсутствует эффективная вентиляция.

Место для выгула

Прогулки обеспечивают вислобрюхим свиньям движение, которое необходимо для того, чтобы мясо не получалось чересчур жирным. Если свиньи разводятся на откорм, то место под выгул отводится в обязательном порядке.

Место для выгула должно быть функциональным:

  • вырывается канава до 1 метра глубиной и заполняется водой. В ней свиньи будут купаться, защищая себя от перегрева и паразитов, скрывающихся в шерсти;
  • в месте для выгула должно быть несколько массивных деревянных чурбаков – о них животные будут чесаться. Если на территории есть не выкорчеванные пеньки, то в будущем самцы будут подтачивать об них свои клыки;
  • для защиты от осадков и жары место выгула оснащается навесом.

Питание

Вьетнамские свиньи питаются исключительно растительной пищей, но не все растительные культуры пригодны в пищу для такой породы.

Кормление поросят

Два критерия качественно отличают пищеварительную систему вислобрюхих вьетнамских свиней от прочих пород:

  • желудок меньшего объема требует меньшего объема пищи для насыщения;
  • кишечник тоньше, что приводит к ускоренному пищеварению и усвоению пищи.

Эти два критерия полностью исключают кормление твердой пищей, так как она может застояться и привести к серьезным расстройствам в работе кишечника – это приведет к потере веса.

Важной частью потребления пищи является жевание, поэтому не рекомендуется давать жидкую пищу и похлебку – она просто «проскочит» пищеварительную систему, не усваиваясь. Пища измельчается, замачивается и выстаивается в течение нескольких часов. Для стимуляции слюноотделения ее слегка подсаливают.

Свинки кормятся два раза: утром перед выгулом и вечером, — но в зимний период в середине дня производится еще один дополнительный прием пищи.

Свиньи данной породы очень любят клевер и бобовые побеги. Он запасается для зимы в сухих ямах, уберегаясь от гниения. Не стоит пренебрегать и собственными кухонными отходами от овощей и фруктов.

Для увеличения прироста массы, к травам добавляют зерновые культуры, такие как ячмень или пшеница. Зерна предварительно перемалываются, так как целое зерно трудно усваивается.

Нежелательно кормить свеклой или кукурузой – это отрицательно скажется насыщением тканей мяса излишним жиром.

Как и другим породам, вислобрюхим можно смело давать отходы растительного происхождения со своей кухни, например, очистки овощей.

Кормление поросят

Оно варьируется в зависимости от возраста поросенка в периоде от 1 до 3 месяцев.

1 месяц

Свиноматка выкармливает поросят своим молоком, — кормление происходит каждые 30-40 минут. В это время необходимо периодически следить, чтобы все поросята имели доступ к соскам. Если какой-то из поросят не может сам получить его, то его вручную подкладывают к свиноматке.

К третьей неделе добавляют прикорм из смеси козьего молока, мела и глины. Это даст насыщение организма витаминами и железом.

Вьетнамские поросята 1 месяц

Правильное кормление гарантирует прирост массы на 3 кг. в первый месяц. В противном случае поросятам потребуется осмотр ветеринаром.

2 месяц

Молодняк кормится кашицей из смеси коровьего (козьего) молока с измельченными побегами бобовых или зерновых культур не менее 4 раз в день. Также в кашицу можно добавлять молотые корнеплоды – картофель или морковь. У поросят в ротовой полости вырастают 6-8 жевательных зубов, но все равно в пище не должно быть крупных твердых кусочков.

К концу второго месяца поросята постепенно отказываются от молока матери, их вес составляет 10-12 кг., а высота корпуса не ниже 20 сантиметров.

3 месяц

В этом возрасте поросята употребляют ту же пищу, что и взрослые особи. К этому времени вес достигает 15-18 кг.

Вьенамские поросята 3 месяца

Особенности сезонного питания

В летний сезон основой рациона является растительная пища: травы и овощи. Как только травы начинают увядать к концу лета, то в рацион включают рисовую муку, которая заваривается горячим молоком или раствором из молока и воды.

В зимний сезон основой рациона становятся комбикорма и зерновые культуры. Их употребление чередуют с овощами и заготовленными побегами бобовых.

Добавки

К потреблению рекомендуется качественная пищевая добавка «Липрот». Ее дают из расчета 4 столовые ложки на 10-литровое ведро корма – это норма для питания 3 особей. После трехмесячного возраста 10-литровое ведро корма используется для насыщения 10 свиней в сутки.

Также в корм добавляют куриные яйца, молочные продукты, витамин Е и селен.

Два последние элемента можно купить в магазинах фармацевтики.

Посмотрев видео можно увидеть нюансы содержания, откорма и выгула вьетнамских свиней, а также узнать о инъекциях необходимых для улучшения здоровья.

Нюансы содержания зимой

Содержание в зимний период выявляет определенные требования к свинарнику и процессу выгула:

  • в холодные зимы свинарник оснащается системой обогрева. Для ее обеспечения можно использовать электрические масляные радиаторы;
  • в подложку используются большие объемы сена;
  • двери обиваются войлоком;
  • выгул производится только в начале зимнего периода или при температуре не ниже -15оС без снегопадов и сильных ветров.

Вес по месяцам и до какого веса выращивать на убой

Масса в 1 месяц

В первый месяц очень быстро выявляются отклонения в массе. При чем это не обязательно может быть недовес. В любом случае отклонения свидетельствуют о нарушении в развитии поросенка или недостаточном рационе питания. Идеальные параметры веса от 2,5 до 3 кг.

Если поросенок приобретается у заводчика, то необходимо изучить отчет об изменении массы за каждую декаду месяца.

Масса в 2 месяца

Организм активно развивается, что приводит к идеальной для данного периода массе в 10 кг. Если есть отклонения от данной величины, то следует скорректировать объемы питания и периоды активности поросенка.

Масса в 3 месяца

Вес в 15-18 кг. считается идеальным для трехмесячного вьетнамского поросенка. Через месяц масса дойдет до 35 кг., и поросенка можно будет забить на мясо.

Но откорм может быть продолжен и дальше. В таблице ниже будет приведена зависимость массы от возраста.

Возраст, мес. Масса, кг.
4 30-35
5 40-45
6 50-60
7 62-70
8 72-80
9 80-85
10 85-90
11 91-100
12 100-110
24 130-160

Почему плохо растут

Плохой рост вьетнамских поросят в основном вызван следующими факторами:

  • ошибки в организации питания и подборе рациона;
  • присутствие в организме паразитов-гельминтов;
  • отсутствие регулярного выгула и периода активности;
  • отсутствие вентиляции и комфортных условий в свинарнике.

Важно! Необходимо проводить периодическую профилактику с помощью антигельминтных препаратов 1 раз в 2 месяца.

Холодные свинарники также не способствуют набору веса, так как поросенку потребуется энергия на поддержание тепла в организме за счет потребляемых калорий.

Заболевания, затрудняющие набор веса

Если все факторы, которые перечислены выше, исключены, то причиной отсутствия прироста в массе может быть какое-либо заболевание. Для диагностирования и лечения следует обратиться к ветеринару. К самым распространенным заболеваниям, которым подвержены вьетнамские поросята, относятся:

  • авитаминоз.
  • пневмония.
  • рахитос.

Если помет получен от небольшого самца и самки, то поросята в помете не будут отличаться крупными габаритами.

Итак, чтобы вислобрюхие поросята набирали качественную массу в установленные периоды времени, необходимо:

  • организовать правильный рацион;
  • обеспечить очередность периодов отдыха и активности;
  • обеспечить свиней качественным свинарником.

Прививка

Также усиленному набору массы способствует кастрация. После проведения данной процедуры в организме поросенка наступает гормональный сбой, который ведет к ускорению набора веса и более спокойному поведению.

Разведение

Разведение вьетнамских свиней нераздельно с вязано с их приплодом и основано на поддержании и стимулировании репродуктивной функции животных в период от полового созревания до спаривания и выведения потомства.

Половое созревание

Для спаривания подбираются четырехмесячные самки с весом не менее 30 кг., так как вес является фактором безопасного вынашивания и опороса.

Хряки, в свою очередь, должны достигнуть возраста в 6 месяцев.

Категорически запрещается скрещивать самку и самца из одного помета. Однокровные особи или вовсе не дают потомства, или оно получится больным.

Спаривание и скорый опорос

Как только у самки появляются признаки потребности в спаривании, к ней подсаживают хряка. Желание спаривания проявляется в беспокойстве, которое не проходит с течением времени: свинка постоянно повизгивает и трется задней частью тела о конструкции загона.

Спаривание вьетнамских поросят

Кроме того, в области полового органа может появиться отечность, легкое покраснение и выделения. Хряк должен находиться в загоне самки от 1 до 2 дней. Беременная самка определяется по следующим приметам:

  • половой поиск прекращается, а самка ведет себя спокойно;
  • мамка начинает проявлять пугливость и не терпит посторонних свиней в своем загоне;
  • масса тела значительно прирастает.

Беременность вьетнамской свиньи продолжается около 120 дней после контакта с хряком. На 100-110 день тело самки напоминает надутый продолговатый шар. Во время беременности категорически запрещается давать самке холодную воду. Необходимо давать витамины и добавлять в пищу следующие препараты – «Кальфостоник» или «Чиктоник».

Близкий опорос определяется по следующим признакам:

  • брюхо самки опускается до самой земли;
  • на сосках появляются следы молозива;
  • за 10-12 дней до опороса самка начинает сдвигать подстилку в загоне в одно место, так она подготавливает место для родов.

В загоне необходимо сделать приборку и дезинфекцию, на пол накидывается свежая солома.

Процесс опороса проводится под обязательным надзором хозяина, который должен подготовить:

  • ветошь для обтирания поросят;
  • длинные ножницы;
  • йод;
  • 15-20 литров теплой воды.

В помещении должна поддерживаться температура не ниже 30оС. Если опорос длится 5 часов и более, то схватки дополнительно стимулируются инъекцией под надзором ветеринара.

Важно! Если свиноматка родила мертвого поросенка, то его можно попробовать оживить с помощью легкого массажа сердца – область под передними лапами циклично сжимается и разжимается обхватом в ладонях.

Уход за свиноматкой после опороса

Сразу после опороса и в период до 10 дней самка нуждается в усиленном кормлении, так как она потеряет свою массу и силы. Также развивается дефицит железа в организме.

Поскольку поросята начнут сосать молоко, соски свиноматки необходимо обрабатывать заживляющими эмульсиями. Уже на 3-5 день после появления на свет у поросят вырастут 2 небольших зубика для лучшего захвата материнского соска.

Уход за новорожденными

Уход за новорожденными вьетнамскими поросятами лучше всего осуществлять под наблюдением ветеринара.

Молодые вьетнамские поросята

Каждые 30-40 минут поросята будут тянуться к соскам. Этот процесс следует отслеживать, так как от правильного кормления в первые десять дней зависит не только все последующее развитие малышей, но и их выживаемость.

Плюсы и минусы породы

К самым характерным преимуществам свиней вьетнамской вислобрюхой породы относятся следующие характеристики:

  • в сравнении с прочими породами, мясо имеет небольшой процент жира;
  • нетребовательны к условиям содержания;
  • половое созревание наступает в 1,5 раза быстрее, чем у других пород;
  • растительный рацион питания;
  • практически круглогодичный выгул;
  • свинья не имеет дурного запаха и не загрязняет загон;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • спокойное поведение.

Вьетнамские поросята в загоне

Вьетнамские свиньи имеют лишь один недостаток – их цена выше, чем у остальных разновидностей на 40-50%.

Какая порода лучше: обычная или вислобрюхая

Представим сравнительную характеристику вьетнамских и обычных свиней по ряду признаков, отраженных в таблице.

Признак для сравнения Вьетнамская свинья Свинья обычной породы
Половое созревание 4-5 месяцев 5-6 месяцев
Опорос 12-18 поросят 10-12 поросят
Характеристики мяса Деликатесное мраморное мясо с сочетанием вкусов свинины и индейки Парное мясо – красное с вкраплениями сала. Вкус свинины.
Порция 100-150 г. зерновых достаточна для разового кормления 7 поросят 1 поросенка
Набор веса 500-600 г. в сутки 400-500 грамм в сутки
Интеллект Пасутся самостоятельно Могут покинуть постоянное место выгула
Чистоплотность Очень чистоплотные, не терпят загрязнений Зачастую не обращают внимания на загрязнения в загоне и месте выгула
Иммунитет Высокий от природы Требуются регулярные прививки
Создание рытвин Не подкапывают загон Без досмотра могут подкопать заборы в месте выгула или заграждения в загоне.

Владельцев вьетнамской породы интересует вопрос возможного скрещивания с другими породами. Это возможно, но нецелесообразно. Нюанс состоит в том, что в помете получится маленькая особь с предрасположенностью к быстрому нагуливанию сала. Вьетнамская свинья не нуждается в скрещивании и улучшении характеристик, так как сама по себе представляет самую перспективную для ведения бизнеса породу.

Разведение свиней вьетнамской породы на мясо – это очень быстрое получение богатого приплода, эффективный откорм и гарантированное получение прибыли, так как потребность людей в свежем мясе постоянна.  Данная статья доказывает, что порода крайне перспективна для самостоятельного откорма и создания большого свиноводческого хозяйства.

Автор
Оцените автора
Добавить комментарий