Знания о расположении, анатомическом строении, возрастных и периодических изменениях сосков, а также их количестве, позволят владельцу сделать выводы о супоросности, заболеваниях и общем состоянии свиньи.
Анатомия вымя
По-научному вымя или молочные железы свиней называют – Uber, это медицинский зоологический термин на латыни, который используется среди ветеринаров и зоологов.
Если говорить только о внешних признаках, то вымя у свиноматок:
- располагается от грудины до вульвы, при этом соски распределены парно по отделам: пах, брюшина, грудина;
- соски по количеству колеблются от 8 до 20, но встречаются и исключения с нечетным количеством.
Идеально, когда у свиноматки большое количество сосков, что позволяет выкармливать сразу большее количество поросят в опоросе.
Сами соски в свою очередь подразделяются на:
- нормальные, в количестве 5-7 пар, основное место расположения грудина и брюшина;
- ложные или рудиментарные – они находятся в паховой области и, как правило, не дают молока.
Анатомически молочная железа представляет сложную совокупность тканей и покровов, которые вместе с сосками формируют вымя. Из чего оно состоит? Железистое тело имеет толщину не более 2 см. и скрывается под сальным и кожным покровом.
Места сгущения железы оформляются в сосок, который возвышается над покровом эпидермиса и имеет множество канальцев для оттока молока. Получая ферменты, железистое тело начинает продуцирование молока, его сбор в прослойке между железой и покровами и приток к соскам.
По сути железа похожа на губку, в которой продуцируется молоко, а после, оно «вытягивается» поросятами во время кормления.
Соски свиньи, сколько их у нее
Как правило, свинья имеет 5-7 пар сосков, именно одну такую пару в простонародье называют «сиськами». Рабочими, то есть дающими молоко, бывают до 12 сосков, а все остальные дают мало молока, и как правило атрофируются на 2-3 году жизни свиноматки.
4 первые соска в грудном отделе считаются самыми молочными, за них поросята часто устраивают борьбу. Что интересно, так это то, что каждый поросенок определяет себе индивидуальный сосок, — даже, если свободен соседний, то поросенок не коснется его.
Факты о молочных железах свиноматок:
- молочные железы имеют неравномерное развитие – самые молочные сосочки под передними ногами, далее их продуктивность снижается: к брюшине – вдвое, к паху – вчетверо;
- если у свиноматки 12 сосков, а детенышей всего 10, то паховые соски не будут востребованы. Это значит, что молоко в них скиснет и полностью купируют канальцы в сосках, это приведет к их атрофированию.
Чтобы соски не были атрофированы, к свиноматке подсаживают еще пару поросят. Если этого не сделать, то от застоя молока свиноматка может чувствовать недомогание, а железа может воспалиться. Воспаление носит не очаговый характер и может перекинуться на все вымя.
Если говорить о зависимости количества сосков от породы, то следует отметить интересный факт — количество пар сосочков формировалось за многие миллионы лет с ходом эволюции и напрямую зависело от количества поросят в одном помете. Поскольку у большинства свинок в опоросе по 10-12 поросят, то и число сосков, соответствующее у большинства пород.
Есть ли соски у хряка
Как и любое млекопитающее, мужские особи свиней имеют соски – весь комплект. Но они рудиментарны, то есть являются наследием внутриутробного развития.
Соски полностью лишены своей «млекопитающей» функции по следующим причинам:
- хряки имеют другую гормональную систему с разным балансом прогестерона и тестостерона;
- железистое тело значительно тоньше, нежели у самок;
- не бывает гормональных сдвигов, которые связаны с зачатием, вынашиванием помета и близостью опороса;
- нет генетической необходимости в лактации и продуцировании молозива.
По факту соски у хряков не выполняют никакой функции.
Когда начинает наливаться вымя
Активное развитие вымя получает в первые 2-2,5 года роста самок.
Молочность свиноматки зависит от того, как ее соски были «рассосаны» поросятами. Интенсивное потребление молока подстегнет его продуцирование, если свинка хорошо питается и здорова.
Если говорить о морфологических изменениях сосков, то они вызваны прежде всего:
- беременностью;
- близким опросом;
- вскармливанием.
Каждый период имеет свои характеристики, мы опишем их последовательно:
- через 14-17 дней после зачатия, если приглядеться, то соски несколько вытянулись – начался гормональный сдвиг и перестройка системы;
- за неделю до опороса на сосках появляются капельки молозива – питательной смеси для первичного вскармливания новорожденных поросят. Вымя сильно разбухло, соски почти красные;
- после опороса и начала вскармливания, гормональная система снова переживает сдвиг. Молочная железа настраивается на регулярную работу и разбухает только при продуцировании молока, но тут же сцеживается поросятами. Цвет сосков возвращается к первоначальному розоватому.
В период появления первых капелек молозива, прикосновение к соскам может вызвать болезненные ощущения, если свинья волочится брюхом по земле, то следует содержать ее в загоне с мягкой подстилкой из свежего сена.
Как уже было сказано, вымя – это сложный биологический орган по производству молока. Зная нюансы его строения и изменений, можно повысить качество содержания свиней, а также вовремя распознавать негативные изменения, сохраняя здоровье свиноматки и ее потомства.
У меня вопрос, у свиньи остался один поросенок, она запустила все соски и кормит его одним, как это сказывается на молоко. Он получает со всего вымени или с одного соска?