Свиньи Китайской породы

По запросу «порода китайский поросёнок» поисковые сервисы могут выдать информацию о вьетнамских вислобрюхих и прочих азиатских породах свиней. Однако говоря о «китайских свиньях», чаще всего имеют в виду породу мейшан, представители которой имеют тёмный окрас, складчатую кожу и длинные висящие уши.

китайские свиньи

Происхождение породы

Много веков назад в районе китайского озера Тайху стали разводить породу, получившую впоследствии название в честь этого самого озера. Тайху позже стали родоначальниками для семи других пород.

В русскоязычных источниках очень сложно найти описание этих пород и даже происхождение названий. Все породы получили названия в честь населённых пунктов внутри китайских городских округов: кроме известных нам мейшанов, в англоязычных источниках упоминаются fengjing (из шанхайского района Цзиншань), jiaxing black (очевидно, «цзясинская чёрная», городской округ Цзясин в провинции Чжецзян), erhualian (городские округа Чанчжоу и Уси в провинции Цзянсу, особи отличаются белыми отметинами в области головы и конечностей), hengjing (округ Сучджоу в провинции Цзянсу), mi pig (городские округа Чанчжоу и Янчжоу в провинции Цзянсу), shawutou pig (городской округ Нантунь в провинции Цзянсу).

китайская свинка в вольере

Возвращаясь к породе мейшан (городской округ Мэйшань в провинции Сычуань), можно отметить, что она была выведена из тайху около четырёх веков назад. Разведение продолжается по сей день (в Китае мейшанов сейчас разводят, в основном, в шанхайском районе Цзядин и районе Тайцан в провинции Цзянсу), однако популярность данной породы в родном Китае фермеры остального мира разделили далеко не в полной мере. Это явление легко объяснить, если знать, что предпочтения китайцев в свиноводстве достаточно специфичны. Под стать им и особенности породы мейшан.

Характеристика породы

И если уж говорить о хорошей свинье для жителя Китая, то начать надо не с внешности, хоть тема и благодатная.

рыло китайской свиньи

В Китае свиное мясо не слишком популярно, гораздо чаще используются т.н. субпродукты – кожа и сало. Часто используются печень, почки и сердце – у мейшан достаточно крупные внутренние органы. Копченые рыльца, ноги и уши считаются пищей изысканной, поэтому стоимость их очень высока и равна стоимости 1⁄4 части туши.

И здесь мейшан, порода сальной направленности, может ещё составить конкуренцию прочим: китайские свиньи очень быстро обрастают жиром, устойчивы к разного рода болезням и, что немаловажно, крайне плодовиты.

спящая китайская свинья

Что касается внешности, то типичные представители породы мейшан – это достаточно крупные особи (50-70 см в холке, 170-200 кг), с мощными короткими ногами, сильно свисающим брюхом. Туловище свиноматок более рыхлое, чем у хряков. У них тёмная, почти чёрная кожа и чёрная шерсть. Круглая морда на короткой шее, испещренная складками (много их и на теле), заканчивается розовым пятачком. Одной из отличительных особенностей этой породы можно назвать большие (до 30 см в длину) отвислые уши.

Удивительные уши китайского поросёнка не являются модным аксессуаром и не обеспечивают тонкий слух – они нужны для обеспечения теплоотдачи в субтропическом климате их родины.

Кроме всего перечисленного, следует отметить в качестве признака походку мейшанов. Поскольку животное быстро накапливает жир, его походка становится неуклюжей, слегка «вразвалку».

Видео

Видео, посвящённое китайской свинье, в котором можно наблюдать внешний вид взрослых особей и их поведение. Как видно, свинки действительно не вскапывают землю, а ищут корм на поверхности:

Условия содержания и особенности кормления

Китайские свиньи достаточно неприхотливы: материнское молоко мейшанов богато жиром и очень полезно, поэтому китайские поросята отличаются высокой выживаемостью и сопротивляемостью болезням.

Рекомендуется хорошо укреплять свинарники, поскольку мейшаны могут делать «подкопы», хотя владельцы на форумах говорят, что обычно копают они мало из-за строения челюсти. Также следует позаботиться о вентиляции и теплоизоляции. Площадь помещения рассчитывается, исходя из габаритов от 0,5 м до 2,5 метров на особь в зависимости от возраста.

Поросята остро реагируют на отлучение от матери, часто теряют аппетит и испытывают стресс, поэтому стадии взросления стоит уделить особое внимание:

  • прежде всего, лучше переместить из помещения свиноматку, а не поросёнка, чтобы он легче адаптировался;
  • брать на руки следует аккуратно, обхватывая одной рукой задние лапки и поддерживая другой в районе грудной клетки;
  • не рекомендуется трогать поросёнка за бока, так как это вызывает стресс, что может взволновать и свиноматку;
  • здоровье поросёнка можно отследить по цвету рыльца и хвосту – синеющие губы и повисший хвост могут свидетельствовать о болезни (особенно при общей вялости, потере аппетита и блеска шкуры);
  • кроме всего этого, следует обращать внимание на смену поросят у передних сосков свиноматки, чтобы каждому досталось одинаковое количество питательных веществ.

кормление китайских свиней

Хорошее качество мяса (оно, естественно, тоже есть и по оценкам потребителей довольно вкусное), а также объёмы и качество сала обеспечиваются хорошим питанием. После полутора лет нарастание мяса у мейшанов прекращается и излишки пищи начинают откладываться в виде сала. Хотя разные фермеры используют разные «сальные» диеты, в большинстве случаев мейшанов кормят грубыми кормами. Китайские свиньи могут питаться грубой пищей, побочными продуктами сельского хозяйства, комбикормами. Хорошо относятся к морской капусте и другим морским растениям.

В университете Иллинойса было проведено исследование, которое показало возможность увеличения усвоения кормов и набора веса с сорока процентов до семидесяти, на примере породы Мейшан. Свиньи Мейшан отмечаются как лучший вариант для поднятия показателей усвоения кормов.

Вес мейшанов, пригодный для убоя – 170-200 килограммов, средний выход чистой продукции – около 67% веса.

Размножение

Мейшан, возможно, самая плодовитая свинья в мире. Рекордное количество поросят у свиноматки – 22, встречаются также упоминания и о 40.

свиноматка китайской породы

По этой части у китайских поросят проблем практически нет: средние показатели опороса – 12-18 поросят, отличающихся, как уже было сказано, отличной выживаемостью, опорос может проходить и два раза в год. Свиноматка сравнительно легко может выкормить практически весь опорос, поскольку количество её сосков достигает 8, 9 и даже до 12,5 пар. В отличие от матери, шкура поросят относительно гладкая.

китайские поросята

Самок можно считать готовыми к спариванию в возрасте трёх месяцев, хряки же взрослеют несколько позже, примерно через четыре. Случку, тем не менее, проводят в большинстве случаев лишь на девятом месяце, чтобы повысить шансы самки на успешное вынашивание потомства.

На видео ниже фермеры из России демонстрируют поросят мейшан, а также одну взрослую особь с характерными ушками:

Плюсы и минусы китайской породы

Сперва поговорим о преимуществах. Прежде всего, это плодовитость и большие объёмы качественного шпика, а также, хоть и в малых объёмах, достаточно вкусное мясо. Китайский поросёнок отличается неприхотливостью и здоровьем. Кроме этих очевидных плюсов, есть ещё один – данная свинка очень популярна у устроителей зоопарков. В Европе и США мейшанов часто помещают в зоопарки, поскольку они действительно выглядят впечатляюще, а общение матери и детёнышей всегда вызывает бурю умиления у посетителей.

Глядя на мейшанов, нельзя не отметить весьма забавное сходство морд с другой китайской породой – собакой шарпей. Не совсем ясно, что вызывает у китайских животных повышенную «складчатость», но необходимо упомянуть, что обе эти породы животных очень древние. К слову, в семидесятых годах двадцатого века, представители породы шарпей были крайней редкостью, точно так же сейчас понемногу исчезают и мейшаны, хотя до крайности здесь вряд ли дойдёт.

Преимуществом можно считать и то, что часто свиней этой породы используют для селекции, случая с представителями европейских пород, пытаясь добиться высокой плодовитости при большей доле мяса, однако на данный момент эти эксперименты проходят с переменным успехом. Тем не менее, китайская порода свиней дала начало многим европейским породам, таким как: швабско-галльская, пестрая бентхаймерская, сэдлбек. Фермеры в сети говорят, что скрещивание хряка мейшан и самок пород дюрок или ландрас даёт хороший прирост мяса, но эту информацию на данный момент нельзя считать бесспорной.

Камень преткновения в разведении этой породы – медленные темпы роста. Мейшан нужно очень долго готовить на убой, что при малом количестве мяса становится большим недостатком, поэтому в настоящее время они практически нигде не распространены, кроме всё тех же небольших китайских ферм.

Подводя итоги

Китайский поросёнок теряет популярность, четырёхсотлетняя история разведения мейшанов подходит к этапу, когда при отсутствии качественного скачка порода станет совсем бесполезной для крупного свиноводства. Однако этот скачок возможен в том случае, если найдётся способ повысить долю мяса в конечном продукте.

Автор
Оцените автора
Добавить комментарий